Поддельные продукты конфискуют вместе с оборудованием

Роспотребнадзор подготовил поправки в КоАП, позволяющие изымать не только фальсификат, но и средства его производства Роспотребнадзор создал правила конфискации фальсифицированных продуктов питания. Они коснутся не только поддельного товара, но и оборудования, на котором он был произведен. Новые меры воздействия по отношению к нарушителям планируют применять наряду со штрафами. Роспотребнадзор предлагает внести соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП). В службе подчеркивают — чаще всего к ним поступают уведомления о фальсифицированной молочной продукции.

Согласно электронной базе regulation.gov.ru, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила поправки в ст. 14.7 КоАП «Обман потребителей». Сегодня норма предполагает наказания за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей, а также за введение их в заблуждение по поводу свойств или качества товара. Максимальный денежный штраф для юридических лиц по этой статье составляет 500 тыс. рублей.

Теперь же Роспотребнадзор предлагает добавить в статью наказание за производство фальсифицированной продукции, ввоз ее в Россию, а также — непосредственно реализацию. Если речь идет не о крупных размерах совокупной стоимости товаров — штраф составит до 500 тыс. рублей. В противном случае подобные действия попадают уже под действие Уголовного кодекса. Санкции, предлагаемые Роспотребнадзором за административные нарушения, выражаются не только в денежном штрафе, но и в конфискации подделанных продуктов и оборудования для их производства.

Если аналогичные действия совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, то юрлицу грозит до 300 тыс. рублей штрафа с конфискацией и фальсификата, и оборудования. При повторном нарушении, помимо изъятия поддельного товара и средств его производства, штраф может составить до 1 млн рублей.

В Роспотребнадзоре «Известиям» объяснили, что введение нормы о конфискации является ключевой в данном проекте. Партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз также считает, что в данном случае «к числу предметов административного правонарушения относится как сам фальсифицированный товар, так и оборудование и материалы, использовавшиеся при его производстве». Фактически Роспотребнадзор при обнаружении подделанной продукции может остановить производство предпринимателя-нарушителя.

Юрист напомнил, что достаточно часто фальсификат изготавливается на серьезных промышленных предприятиях, поэтому риск конфискации промышленного оборудования будет дисциплинировать производителей.

По данным Роспотребнадзора, 80% всех уведомлений о фальсификации пищевых товаров приходится на молочные продукты.

За восемь месяцев 2016 года в службу поступило более 1,7 тыс. сигналов о выявлении фальсификата в продаже. При этом четверть подобной продукции использовалась в дошкольных учреждениях и других социально ориентированных организациях.

Подделкой считается замена компонентов продукции и умалчивание об этом факте — например, когда вместо молочного жира используют более дешевое растительное тропическое масло, напоминает глава Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Между тем подобная подмена ингредиентов при производстве снижает себестоимость конечной продукции.

В 2014–2015 годах Роспотребнадзором было проведено более 60 тыс. проверок производителей и продавцов молочных продуктов. Служба исследовала 600 тыс. проб на соответствие различным показателям. Доля проб, которые не соответствовали нормам в 2015 году, составила 6,4%, в 2014 году — 6,1%. По оценкам Россельхознадзора, количество фальсификата в молочной продукции доходит до 30% в текущем году, а в прошлом — до 20%.

— Предлагаемые поправки в КоАП вводят ответственность как для производителей и импортеров пищевых продуктов, так и для продающих эти товары магазинов, — уточняет глава Petrova Five Consulting Марина Петрова, добавляя, что проектом не предполагается введение ответственности для должностных лиц, что является минусом.

Между тем торговцы не поддерживают подобный подход. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) ранее уже подчеркивала, что выступает за разграничение ответственности — по мнению ее представителей, торговые сети не должны отвечать за производителей фальсифицированной продукции.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что производить фальсифицированную продукцию сейчас экономически выгодно, и поэтому поддерживает усиление ответственности за производство подделок. — Штрафы и наказания за подобное недобросовестное поведение нужно увеличивать в разы, — говорит он. Ранее союз уже предлагал введение оборотных штрафов для торговых сетей и производителей подделанного товара.

Добавим, что Роспотребнадзор предлагает скорректировать и Уголовный кодекс в части ответственности за производство, ввоз и сбыт поддельной продукции в крупных размерах (от 500 тыс. рублей). Так, служба уверена, что штрафы должны быть повышены более чем в два раза относительно существующих сегодня. А максимальный размер штрафа должен вырасти до 3 млн рублей, если фальсификат будет обнаружен в дошкольных учреждениях и других социальных организациях. Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков считает, что сегодня статьи УК, наказывающие за производство и продажу фальсификата, работают слабо — случаев привлечения к ответственности практически нет, хотя «добросовестные предприниматели боятся ответственности за формальные нарушения, так как меры пресечения в виде обыска или изъятия к ним всё же могут применяться». Полная версия материала

Возврат к списку