Инвесторы из Москвы оставили Лугу без сыра

Московские инвесторы отказались от проекта сыроварни в Луге за 1,5 млрд рублей из–за проблем с электричеством и теперь рассматривают покупку готового завода.

Московское ООО "Модуль", поставщик молочных продуктов, отказалось от строительства в Луге завода по производству мягких и полутвердых сыров стоимостью 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Носов. Предполагалось производить более 7 тыс. т полутвердого сыра. По данным СПАРК, ООО "Модуль" зарегистрировано в 2012 году, его владелец — Ольга Гвоздева.

Готовое дешевле

По данным областных и районных чиновников, у компании возникли сложности с подключением к электричеству. Кроме того, с 2014 года, когда проект был анонсирован, его стоимость выросла на полмиллиарда рублей. "Мы рассматриваем возможность покупки действующего сырного производства, это будет дешевле", — отметил Сергей Носов. В Ленобласти производством мягкого сыра занимаются ЗАО "Микельанджело", ЗАО "Приневское", Лужский молочный комбинат (ЛМК), принадлежащий новгородскому ЗАО "Лактис", а также фермерские хозяйства. По данным участников рынка, "Модуль" вел переговоры с ЗАО "Лактис" о покупке ЛМК, но сделка не состоялась. Эксперты, опрошенные "ДП", оценили активы ЛМК в 500 млн рублей.

Мало молока

Проекты сыроварных заводов на фоне продовольственного эмбарго появляются с завидной регулярностью. Например, СХП "Лосево" анонсировало расширение производства стоимостью более 3 млн евро. Планируется увеличение производства мягких и полутвердых сыров с 70 т до 2 тыс. т продукции в год. Компания также увеличивает поголовье на своей молочной ферме, чтобы обеспечить производство сырьем.

Построить сырный завод в Ленобласти мощностью 100 т сыра в год также планирует шотландская компания Cow&C. Но, хотя сыр пользуется высоким спросом, специалисты уверены, что все заявленные проекты по производству сыра в Ленобласти не будут реализованы, пока производство молока в регионе не увеличится в 2–3 раза. Так, в октябре ООО "Молочная культура" тоже заморозило проект по выпуску мягких сыров в Ленобласти стоимостью 800 млн рублей.

В прошлом году валовое производство молока в Ленобласти составило 588,7 тыс. т в год, а производство сыра превысило 400 т. Потребление же этой продукции в Петербурге и Ленобласти превышает 60 тыс. т в год.

"До сих пор Россия импортирует почти 200 тыс. т сыра в год, этот объем могли бы дать российские производители", — говорит Марина Петрова, глава консалтинговой компании Petrova Five Consulting.

Однако ожидать резкого увеличения объемов производства сырья, которое сейчас полностью перерабатывается на городских и областных молокозаводах, как минимум в ближайшие 3 года не стоит, отмечает глава исследовательской компании "Грифон" Александр Петренко. Областные хозяйства и так показывают одни из наиболее высоких в России надоев (7,9 тыс. кг молока от коровы в год).

Перспективы рынка

"Каждый проект сырного производства должен предусматривать создание сырьевой базы, что сразу предполагает увеличение объема инвестиций", — поясняет Марина Петрова. В целом в России наиболее перспективно производство дорогих твердых и полутвердых сыров: эмменталя, тильзитера, сыров с плесенью. Но технологии их производства не отработаны. Для Ленобласти же перспективен выпуск свежих и рассольных сыров, считает Марина Петрова.

С ней согласен совладелец "Василеостровской пивоварни" (также производит сыр) Николай Митчин. Он считает, что в ближайшее время сохранится спрос на недорогие мягкие сыры, но рано или поздно потребитель все же захочет увеличения ассортимента именно за счет твердых сыров. Полная версия материала

Возврат к списку