Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».

На вопросы отвечает Dairynews Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Five Consulting»:

Возможно ли молочной отрасли достичь порогового значения Доктрины Продовольственной безопасности?

Если говорить о молоке, то приведенная в Доктрине цифра в 90% собственного производства, конечно, достижима, но для этого понадобится 10-15 лет масштабной и, что не менее важно, планомерной работы по стимулированию молочной отрасли. Стоит обратить внимание на пример стран, которые за этот период полностью преобразовали молочную отрасль. Уже многое сказано по данному вопросу и я думаю, что пора начать действовать.

Какие меры должны быть предприняты участниками отрасли для достижения этого значения?

Участникам отрасли можно посоветовать концентрироваться на производстве качественных продуктов, гибко следовать за спросом и, конечно, формировать вертикальную интеграцию. Производителям молока важно заниматься собственной переработкой, что позволит получать более высокую доходность. Также я считаю, что кооперативное движение может быть сегодня актуально, т.к. опыт европейских стран показывает возможности, которые открывает объединение производителей молока.

Как государство может стимулировать участников?

Главной задачей государства должно стать стимулирование необходимых для развития рынка капитальных затрат. Молочное животноводство - низкомаржинальный и длительный проект, а значит, необходимо снижение или отмена имущественных налогов, субсидирование процентной ставки по кредитам и льготы на развитие технологичных производств. Кроме того, необходимо решить проблему нерегулярности поступления текущих субсидий на производство молока – например, предоставить предприятиям-получателям краткосрочные кредитные линии под госгарантии.

Есть ли в принципе молочное импортозамещения?

Безусловно, молочное импортозамещение есть, однако его масштабы далеки от целевых. Главной проблемой является рентабельность инвестиционных проектов этой области. С одной стороны, падение доходов населения «тащит за собой» вниз спрос на молочные продукты. С другой стороны, кредитная ставка в 20% годовых не позволяет успешно развиваться даже существующим хозяйствам. Добавляется еще и неопределенность в санкционной политике – никто не хочет инвестировать в проект со сроком окупаемости в 7-10 лет, исходя только из того, что запрет на ввоз молочных продуктов может быть отменен и данный вопрос регулярно обсуждается.

Полная версия материала

Возврат к списку