Питьевое молоко заменят восстановленным

В техрегламент ЕАЭС подготовлены поправки, позволяющие использовать сухое молоко при производстве молочной продукции

Отраслевые молочные союзы выступили за возврат к использованию сухого молока при производстве питьевого молока. По мнению производителей, это поможет решить проблему дефицита молочного сырья. Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», предполагающий причисление восстановленного молока к молочной продукции, уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Кроме того, как утверждают участники рынка, готовятся и изменения в техрегламент, разрешающие добавлять сухое молоко при производстве питьевого. Однако эксперты предостерегают: возврат сухого молока может свести на нет усилия государства по развитию молочного животноводства.

Проект изменений в техрегламент прошел процедуру публичного обсуждения и на данный момент находится на доработке, следует из документов ЕЭК (имеются в распоряжении «Известий»).

Изменения предполагают отнесение восстановленного (то есть произведенного из сухого) молока к «молочному продукту, расфасованному в потребительскую тару». В случае принятия поправок требования к такому молоку будут применяться такие же, как к питьевому. Исключением станут вкусовые свойства — восстановленному молоку допускается иметь привкус кипячения и вкус сухого молока.

Кроме того, как подтвердили «Известиям» несколько участников рынка, сейчас по предложению отраслевых союзов готовятся поправки в техрегламент, которые уточняют саму формулировку «питьевое молоко» — нормализовывать его по доле молочного белка будет допустимо сухим молоком.

Напомним, в настоящий момент использование сухого молока в производстве питьевого запрещено — это требование было закреплено в техрегламенте в 2012 году. Сначала молоко с содержанием сухого разрешалось именовать «молочным напитком». Позже были внесены поправки, позволяющие называть его «восстановленным».

Как рассказал «Известиям» председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев, организация однозначно поддерживает идею вернуть в процесс производства сухое молоко.

— Это натуральный продукт в отличие от растительных жиров (того же пальмового масла), которыми сейчас недобросовестные производители разбавляют свою молочную продукцию. Это то же молоко, но без воды. Отличается от сырого оно только тем, что в нем нет витамина С, который исчезает при высокой температуре. Но молоко пьют для того, чтобы получить белок, а он в сухом молоке сохранен, — заявил эксперт.

Он напомнил, что во времена СССР столица зимой традиционно пила сухое молоко. В Москву его привозили из регионов, где сырого молока летом производилось в разы больше необходимых объемов потребления, — например, из Татарстана или Сибири. Разрешением использования сухого молока будет решена и сегодняшняя проблема сезонности без дополнительных трат государства на молочные интервенции, уверен Аркадий Пономарев. По его словам, этот инструмент борьбы с сезонным фактором предполагается ввести уже со следующего года. Также это позволит избежать и дефицита на прилавках магазинов — по официальным данным, России не хватает порядка 2 млн т сырого молока в год.

Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова сообщила «Известиям», что емкость рынка сухого молока в 2015 году составляла 240 тыc. т. И в случае если будет разрешено использовать сухое молоко при производстве питьевого, рынок вырастет как минимум на 15–20% — в первую очередь за счет увеличения импорта. По ее оценке, сегодня в России преимущественно используется сухое молоко российского и белорусского производства (доля импортного сухого молока — чуть более 50%, при этом доля Белоруссии в структуре импорта превышает 90%).

— Если говорить именно об использовании сухого молока для производства восстановленного и его дальнейшей продажи в качестве питьевого, то шанс на это невелик. Минсельхоз в последние годы прилагает значительные усилия, чтобы остановить рост объемов фальсификата, и, скорее всего, заставит именовать подобный продукт «восстановленным молоком». Однако российские производители обладают значительными лоббистскими возможностями, и основное противостояние по вопросу восстановленного молока, на мой взгляд, еще впереди, — предполагает эксперт.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова отмечает, что последние проверки надзорных органов показали: крупные переработчики используют сухое молоко в производстве питьевого, не указывая на упаковке, что оно восстановленное. Отсюда, по ее мнению, и желание узаконить его применение на уровне техрегламента.

— Сырое молоко растет в цене, а поднимать стоимость готового продукта до желанного уровня не дает падающий спрос. Компенсировать снижение прибыли реализацией других высокомаржинальных продуктов сложно, так как спрос на них также упал, — пояснила Татьяна Рыбалова. Возврат сухого молока, по ее мнению, опасен тем, что его можно завозить из-за рубежа, не тратя деньги на развитие животноводства. Кроме того, эксперт считает, что производители начнут добавлять в сырое молоко не просто сухое, а более дешевые сухие компоненты молока. Это финансово выгодно производителям, но не потребителям, которые в итоге будут платить за такую продукцию, как за натуральное молоко.

— Это шаг назад. Будут загублены средства, которые государство в последние годы вложило в животноводство. Если мы хотим иметь качественные молочные продукты, мы должны биться не за использование сухого молока, а за развитие собственного молочного животноводства. Стимулом для его развития как раз и является розлив молока из сырого. Хотите разливать из сухого? Пожалуйста. Но тогда пишите на этикетке «молоко восстановленное», — резюмировала Татьяна Рыбалова. Полная версия материала

Возврат к списку