Погода подмочила показатели сельхозпроизводителям

Прошлый год оказался одним из самых тяжелых для предприятий сельского хозяйства Ленобласти за последние 25-30 лет — из-за плохих погодных условий недобор урожая составил около 30%. Однако даже в этих условиях отрасль показала рост.

"Вследствие переувлажнения почв предприятия приняли все необходимые меры по уборке и сохранению урожая, и недобор урожая составит в среднем 30%", — отметил Сергей Яхнюк, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти.

По его словам, 2016 год стал самым тяжелым для сельского хозяйства региона за последние 25-30 лет. Причина в том, что за вегетационный период — с мая по сентябрь 2016 года — в области выпало осадков в среднем в два раза больше климатической нормы: 700 мм против нормы в 300 мм. Прогноз валового сбора в 2016 году: зерна — 110 тыс. тонн, картофеля — 220 тыс. тонн, овощей — 180 тыс. тонн (окончательные итоги пока не подведены. — BG). По итогам 2016 года производство молока от одной коровы в Ленинградской области составило 8181 кг. Область — первый регион в России, который перешагнул рубеж молочной продуктивности в 8 тыс. тонн. Средний показатель по Российской Федерации в 2016 году составил 5449 кг молока.

Рекорды России по надою на корову в крупных специализированных хозяйствах также принадлежат предприятиям Ленинградской области. В 2016 году свыше 12,5 тыс. кг молока от коровы за год получено в племенных заводах "Рабитицы" (12 533 кг) и "Гомонтово" (12 510 кг).

Валовое производство молока в Ленинградской области составило 611,6 тыс. тонн молока (103,2% к 2015 году). По итогам 2016 года увеличилось производство мяса птицы и говядины, а общее производство, по предварительным расчетам, составит 373 тыс. тонн (+1,5 тыс. тонн).

За одиннадцать месяцев 2016 года в Ленобласти, по данным Petrova Five Consulting, поголовье крупного рогатого скота в Ленобласти увеличилось почти на 2% и основной рост также пришелся на сельхозорганизации, где на конец 2016 года поголовье составило 71,7 тыс. голов, что на 1,6% выше, чем в прошлом году. В производстве яиц Ленинградская область достигла солидных объемов (первое место по стране) — 3 млрд штук яиц в год, это более 7% от общего объема по стране.

Пищевая и перерабатывающая промышленность произвела молока и молокопродуктов — 176 тыс. тонн, 40 тыс. тонн хлеба, 27 тыс. тонн кондитерских изделий, 92 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 405 тонн сыра и 88 тонн масла.

Вошли в четверку

Агропромышленный комплекс Ленинградской области находится в четверке самых инвестиционно привлекательных отраслей региона. В настоящее время в области реализуется 33 инвестиционных проекта на сумму более 24 млрд рублей.

"Стоит выделить две кролиководческих фермы, которые будут построены в Лужском и Волосовском районах, а также крупный центр генетики, возведение которого начато во Всеволожском районе. С нашей точки зрения, агропромышленность имеет серьезный потенциал стать одним из основных драйверов роста российской экономики в перспективе пяти-семи лет. Российские и зарубежные инвестиции в данный сектор могут стать одними из самых высокодоходных и быстроокупаемых", — говорит Сергей Мельников, главный аналитик Global FX. Вложения в основной капитал предприятий АПК в первом полугодии 2016 года превысили 2,5 млрд рублей. Ленинградская область имеет все возможности к 2030 году войти в топ-15 российских регионов по объемам агропромышленного производства.

Александр Парфилов, директор группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ, говорит: "По результатам исследования, проведенного компанией КПМГ по отрасли племенного крупного рогатого скота молочного направления, позиции Ленинградской области по ключевым показателям развития молочной отрасли выглядят очень уверенно". Вместе с тем, добавляет господин Парфилов, проведенный КПМГ анализ эффективности мер господдержки племенного животноводства на федеральном уровне и на уровне СЗФО показал, что значительного влияния на большинство финансовых показателей сельскохозяйственных товаропроизводителей господдержка не оказывает. "При этом поддержка положительно влияет на удой и инвестиции в основной капитал", — резюмирует эксперт.

"Среди крупных проектов, заявивших о себе в ушедшем году, можно отметить планы ГК "Лосево" по увеличению поголовья и расширению производства мягких и твердых сыров, а также планы шотландской компании Cow & C по строительству сырного завода в Ленинградской области", — перечисляет Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting.

Лучше всех

Сергей Мельников считает, что в целом сельское хозяйство сейчас чувствует себя заметно лучше других несырьевых сегментов отечественной экономики. "По итогам этого года рост АПК составил почти 5%, что весьма существенно для отрасли, которая пока не играет роль локомотива нашей экономики. Проекты в данной отрасли получают мощную господдержку в виде субсидий, даже несмотря на дефицит федерального бюджета, оцениваемый Минфином в 2,97 трлн", — говорит господин Мельников. В Ленинградской области, например, активно реализуется программа "Устойчивое развитие сельских территорий", на которую выделено 2,1 млрд рублей. Доля областного бюджета здесь достигает 80%. Важно и то, что в 2017 году субсидирование продолжится. Губернатор Ленобласти не так давно выступил с предложением перераспределить бюджетные средства, урезав расходы на содержание аппарата чиновников и увеличив финансирование АПК. Это поможет высвободить почти 68 млн рублей. Всего за 2016 год сельскохозяйственный сектор РФ получил из бюджета 6,7 млрд рублей. "Становится очевидно, что правительство явно нацелено возродить агропромышленность", — уверен господин Мельников.

31 декабря 2016 года Дмитрий Медведев ввел в действие постановление о том, что сельскохозяйственным товаропроизводителям будут выдаваться льготные кредиты под 5% годовых, что, безусловно, является одной из лучших мер поддержки. Сейчас многие производители и переработчики молока рассчитывают получить кредиты на новых условиях. В предыдущие два года проводилась компенсация инвестиционных затрат, которая, однако, была остановлена уже в сентябре 2016 года и многие производители так и не успели ее получить.

"На мой взгляд, проблема господдержки заключается в том, что изначальные программы не всегда реализуются, что приводит к кассовым разрывам, тем самым подрывая доверие производителей к подобным программам поддержки", — полагает госпожа Петрова.

Екатерина Томасова, начальник отдела маркетинговых коммуникаций компании "Еврохимсервис", официального дилера JCB в России, говорит, что в регионе востребована федеральная программа N 1432, в рамках которой предусматриваются субсидии производителям сельскохозяйственной техники в размере 25% от ее цены.

"В 2016 году в бюджете Ленинградской области на субсидирование технического перевооружения было предусмотрено 230 млн рублей. Сейчас у нас еще нет итоговых цифр, но, по данным за девять месяцев 2016 года, объем средств государственной поддержки, полученных на приобретение сельхозтехники, составил 216 млн рублей", — отмечает она.

В связи с тем, что рынок мяса близок к насыщению, инвесторы начинают рассматривать другие отрасли АПК, в числе которых молочное животноводство и переработка молока. Предприятия, принимающие решение развиваться вне зависимости от снятия продовольственного эмбарго, начали работу по выпуску продуктов "среднего плюс" и премиального классов.

"В то же время и потребители смирились с тем, что хорошие продукты не могут стоить дешево и предпочитает совершать покупки реже, но употреблять более качественные продукты. Произошедшая поляризация потребительского спроса отразилась и на планах производителей, многие из них сейчас озабочены поиском новых ниш и развитием производства на имеющихся мощностях. В текущей экономической ситуации молочный рынок пришел к некоторому промежуточному балансу. По многим категориям он остался на уровне 2015 года, существенного роста не наблюдалось", — рассуждает госпожа Петрова.

В РФ продолжается процесс импортозамещения в АПК на фоне сочетания эффекта от девальвации рубля, господдержки и продэмбарго. Само собой, сказывается и относительно короткий инвестиционный цикл в отрасли, а также сравнительно низкая капиталоемкость. Так, по данным Росстата за январь — ноябрь 2016 года промпроизводство в РФ выросло на 0,8%. Между тем за аналогичный период производство в АПК выросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Тем не менее дальнейший рост сильно ограничен и потенциально нестабилен. По-прежнему сохраняется критическая зависимость от импорта (корма, добавки, семена, ветеринарные лекарства, средства диагностики патогенов, пестициды, агрохимикаты, оборудование, технологии хранения и переработки, кадры). Маловероятно, что отрасль решит возникшие проблемы самостоятельно. Для поддержки отрасли разрабатывается Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства (на 2017-2025 годы). Скорее всего, подойти достаточно близко к достижению ее целевых показателей удастся при расходах на научно-техническую программу развития сельского хозяйства в 20-35 млрд рублей в год. А расходы будут сильно зависеть от курса рубля и геополитики. При этом ряд задач программы принципиально невыполним из-за законодательных ограничений (например, на ту же генную модификацию)", — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам".

Екатерина Томасова считает, что неурожай прошлого года все-таки отразится на покупательской активности аграриев в 2017 году. Полная версия материала

Возврат к списку