Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже

По словам Сергея Данкверта, белорусские чиновники в Евразийской экономической комиссии осознанно игнорируют российские инициативы

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в вопросах АПК и технического регулирования откровенно лоббирует интересы Белоруссии, игнорируя при этом пожелания России. Эти аргументы подтверждают в Минсельхозе и представители отраслевых союзов. Наиболее остро противодействие ощущается в вопросах требований к молоку и молочной продукции. При этом порядка 90% экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию, и даже частичное закрытие российского рынка было бы тяжелым ударом для экономики союзного государства.

Как заявил Сергей Данкверт в интервью «Известиям» (полностью оно будет опубликовано в одном из ближайших номеров), любые предложения Россельхознадзора в ЕЭК, касающиеся вопросов технического регулирования, упираются как минимум в бездействие со стороны ответственных чиновников. — Когда мы вносим какие-то предложения и просим ЕЭК быстро принять меры, все понимают, что это невозможно, — сказал он.

В качестве примера противодействия и неконструктивной работы Сергей Данкверт привел техрегламент на молоко и молочную продукцию. Этот документ запрещает использовать сухое молоко в производстве питьевого. По словам чиновника, с помощью утвержденной техрегламентом ЕЭК методики выявить наличие сухого молока в питьевом сложно. И уже первые проверки Россельхознадзора крупнейших белорусских переработчиков молока показали, что практически во всех образцах сухое молоко есть, а в некоторых его доля составляет порядка 50%.

— Еще в 2000-х годах, когда мы с европейцами обсуждали вопросы ВТО, я интересовался, каким образом им в рамках Евросоюза удалось сделать так, что ни через Португалию, ни через Испанию, ни через Голландию, ни через другие страны запрещенная продукция не проходит. Оказывается, чтобы добиться этого, заседания Евросоюза собирались каждые две недели и каждые две недели принимались решения по поставкам продовольствия, перекрывались все возможные «хитрые» каналы. Но наша Евразийская комиссия вопросы рассматривает не каждые две недели и даже не каждые полгода. И понятно, что этого добиться невозможно, если ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают наши белорусские коллеги, — заявил Сергей Данкверт.

Аналогичные претензии есть к ЕЭК и в отношении техрегламента о безопасности пищевой продукции, рассказали «Известиям» источники в Минсельхозе. Речь идет о вступившем в силу с нынешнего года запрете принимать на переработку сырое молоко и сырые сливки, полученные из хозяйств, где в течение последних 12 месяцев хотя бы одно животное переболело лейкозом. По словам российских ветеринаров и онкологов, вирус убивается уже при 60 градусах и абсолютно безопасен для человека. Тем не менее, как утверждают в Минсельхозе, даже при содействии первого вице-премьера России Игоря Шувалова вопрос о соответствующих изменениях в техрегламент не двигается с мертвой точки в течение последних двух лет.

— Противодействие со стороны ЕЭК серьезное. И главное, как нам видится, — это личная позиция министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, — пояснили в Минсельхозе. В ЕЭК «Известиям» сообщили, что последние совещания в отношении изменений техрегламента о безопасности пищевой продукции проходили в июне прошлого года. На них «достигнуть согласованной позиции не удалось». С тех пор в течение более полугода в комиссию ЕЭК «поступают сообщения с отражением позиций уполномоченных органов стран союза». С их учетом комиссия всё еще дорабатывает изменения и планирует провести совещание «высокого уровня». Когда планируется провести это совещание, в ЕЭК не уточнили.

Отношения между Россией и Белоруссией обострились в начале этого года сразу по нескольким направлениям: Россельхознадзор выразил недоверие главе ветеринарной службы Минской области Республики Беларусь, «с ведома которого осуществляются поставки в адрес российских получателей животноводческих товаров украинского и европейского происхождения под видом произведенных в Минской области». После этого президент Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Данкверта.

Параллельно идет спор об оплате Белоруссией за российский газ, долги за который уходят глубоко в прошлый год. Плюс к этому идет спор о новом режиме контроля за границей, которую власти союзного государства решили сделать открытой для граждан более чем 80 государств мира.

— Какие бы дружественные связи со странами ни существовали, национальные интересы отдельного государства должны быть превыше. Мы пытаемся «сшить» одно одеяло на всех. Но у каждой страны разные экономические интересы. Отсюда — и разногласия, — высказал свою точку зрения лидер Молочного союза Аркадий Пономарев.

По его мнению, в Белоруссии работает много предприятий, выпускающих качественную молочную продукцию. Вместе с тем он признает, что в последнее время из этой страны участились случаи поставки некачественной продукции, в том числе реэкспорт «санкционки». Что, конечно, «не делает хорошей погоды» в отношениях между странами.

Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова констатирует, что в сегменте сыра 78% импортных поставок приходится на Белоруссию, а доля Белоруссии в поставляемом в РФ сухом молоке — 96%. По подсчетам Петровой, порядка 90% экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию. Эксперт подытоживает, что «даже частичное закрытие российского рынка будет тяжелым ударом» для белорусской экономики.

Полная версия материала

Возврат к списку