Россельхознадзор подпортил репутацию молочному рынку России

Россельхознадзор подпортил репутацию молочному рынку России

Сообщение Россельхознадзора о методах фальсификата молочной продукции испугало многих. СМИ сразу же стали тиражировать новость об использовании мела, соды, мыла, извести и гипса при производстве молока, сыра, сливочного масла и прочих продуктов.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поспешил смягчить ситуацию, заявив, что о массовом фальсификате речи не идёт и 90% молока в стране соответствует нормам, но информационная волна уже пошла. По словам экспертов, заявление Россельхознадзора может подпортить репутацию отечественных производителей и негативно отразиться на молочном рынке России, который и так страдает из-за падения спроса.

Напомним, ранее Россельхознадзор опубликовал сообщение о способах фальсификации молочной продукции в России. В нём, в частности, отмечалось, что недобросовестные производители молочной продукции в качестве добавок часто используют соду, крахмал, мел, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс.

Производители молочной продукции также отмечают, что это сообщение негативно отразилось на рынке. По словам заместителя генерального директора по пищевым производствам компании «Русское молоко» Алексея Бабенко, информация от Россельхознадзора не совсем актуальна.

– Заявление Россельхознадзора уже негативно отразилось на репутации всех предприятий молочной отрасли. До нас из разных мест доходит информация о том, что потребители предпочитают вообще отказываться от молочных продуктов, боясь чем-то отравиться. Несмотря на то, что Россельхознадзор говорил не о фактах, а о возможных способах фальсификации, которые, возможно, использовались десятилетия назад, в переходное время, когда технически ни производители, ни переработчики молока ещё не были развиты, так как сейчас, и, возможно, контроль отрасли осуществлялся более слабо. Но, к сожалению, эту информацию восприняли всерьёз, – говорит он.

– Очень сомнительно, что сейчас кто-то сметану разбавляет кефиром, а молоко мелом и мылом, а уж тем более кислотой. Подобные заявления основаны на некомпетентном и безответственном отношении к своим действиям и их последствиям, – добавляет Алексей Бабенко.
– Подобные скандальные и, мягко говоря, не слишком профессиональные публикации, не лучшим образом влияют на репутацию всего цеха производителей молока, в том числе и добросовестных производителей качественных продуктов. Так что не стоит считать вполне корректным сам список и уж тем более выводы, сделанные журналистами на его основании, – отмечает генеральный директор агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман.

В Россельхознадзоре также сообщили о реестре компаний, которые прошли проверку: сейчас в этом списке 51 компания. Сюда попадают те, у кого нет нарушений или у кого нарушения незначительные. По словам экспертов и производителей, этот реестр ущемляет права тех компаний, которые ещё не прошли проверку.

– Тот список, что висит на сайте Россельхознадзора и не обновлялся уже достаточно большой срок, тоже вредит отрасли, так как добросовестных предприятий гораздо больше, и публикация списка до того, как были проверены абсолютно все до единого производители России, ставит в неудобное положение не только производителей, но и Россельхознадзор, – отмечает Алексей Бабенко.

По мнению эксперта молочного рынка, генерального директора Petrova Five Consulting Марины Петровой, подобные заявления официальным ведомствам необходимо делать более осторожно.

– Нужно отдавать себе отчёт в том, что экономическая ситуация способствует фальсификации и все на рынке это понимают, но пока нет никаких оснований считать эти способы массовыми. Безусловно, всем участникам необходимо делать более аккуратные заявления, чтобы не создать впечатление о массовом характере фальсификации, – отмечает эксперт.
Полная версия материала

Возврат к списку