Молоко и масло дорожают из-за высокого мирового спроса

За последний год стоимость сливочного масла в Москве выросла на 21 процент. Таковы данные мониторинга, проводимого РАНХиГС. Это самый заметный скачок цен среди продовольственных товаров. На втором месте молоко. За год, по данным мониторинга, оно подорожало на восемь процентов.

— Это логично. Для производства килограмма масла нужно примерно 20 литров свежего молока. То есть чем дороже используемое молоко, тем выше стоимость конечного продукта, — заявил исполнительный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов. По словам эксперта, дефицит молока растет из-за неуклонного сокращения поголовья молочных коров.

— Поголовье снижается прежде всего в личных подсобных хозяйствах. Молодежь не остается жить в сельской местности, — пояснила зампредседателя комиссии по агропромышленному комплексу Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова. — В сельскохозяйственных организациях поголовье стабильно — 3,4 млн голов. Общее поголовье с 2014 года сократилось на 1,6 процента и на сегодняшний момент составляет 8,36 млн голов.

По итогам прошлого года дефицит молочного сырья в России составлял семь-восемь миллионов тонн, а это 23 процента от объема потребления.

При этом мы ввозим из-за рубежа около 40 процентов молока и молочной продукции. — Мы сильно зависим от мирового рынка, а там цены сейчас очень высокие, — пояснил Артем Белов. По словам эксперта, существует высокий спрос на молочные жиры, в том числе со стороны Китая. Этот спрос и разгоняет цены. Один пример: в прошлом году средняя оптовая цена сливочного масла составляла 250 рублей за килограмм. Сейчас она уже 360 рублей, а в рознице цены еще выше.

— До конца года ценопада точно ждать не стоит, — уверен эксперт рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрных рынков Вадим Семикин.

— Для роста поголовья коров необходима комплексная господдержка. При этом надо понимать, что срок окупаемости инвестиционных проектов в молочное животноводство составляет более десяти лет, — пояснила Марина Петрова.


Полная версия материала

Возврат к списку