Формула молочного пути

В апреле 2016 г. стало известно, что производство молока в хозяйствах «ЭкоНивы-АПК Холдинг» достигло 600 тонн молока в сутки.

В июне «Ъ» со ссылкой на администрацию одного из районов Воронежской области и директора ООО «Эконива-Агро» Александра Рыбенко сообщил, что компания может компания может построить молочный завод мощностью 600-800 тонн переработки молока в сутки в регионе.

Эксперты, опрошенные The DairyNews, говорят, что в планах «ЭкоНивы» выйти на собственную переработку сырья нет ничего удивительного. Компания уже имеет опыт небольшого производства готовой молочной продукции (завод на 30 тонн переработки в сутки в Лискинском районе Воронежской области) и рассматривает на перспективу.

В мае текущего года владелец «ЭкоНивы» Штефан Дюрр отметил, в ходе конференции «Аграрный форум России», что «эмбарго полезно в первую очередь для переработчиков молока и во вторую очередь для производителей».

«Вопрос об экспорте еще долго не будет стоять для молочников, так собственное обеспечение составляет 60-70%. И что касается самой губительной проблемы молочной отрасли - даже субсидии Минсельхоза не помогут, пока не будет решен вопрос с фальсификацией. Молочники не могут конкурировать с пальмовым маслом. Мы знаем всех, кто фальсифицирует, но ничего не делается», - охарактеризовал тогда текущую ситуацию в отрасли Штефан Дюрр.

По данным на весну текущего года в состав «ЭкоНивы» входит 11 молочных комплексов и полтора десятка реконструированных ферм. Общее поголовье КРС – 54 740 голов, из них 26 580 – фуражные коровы. Как пояснил глава Лискинского района Воронежской области Виктор Шевцов, компания пока не определилась, где будет возводить перерабатывающее предприятие, ей предложены две площадки в Лискинском и Бобровском районах. Штефан Дюрр в комментарии корреспонденту The DairyNews заявил следующее: «Да, мы запустили маленькую переработку, а большую пока разрабатываем, еще думаем». По словам эксперта, пока «сложно что-то говорить о первых результатах, но все идет по плану». Бренд молочной продукции, выпускаемой на предприятии «ЭкоНива» - «Академия молочных наук».

«Развитие переработки молока при наличии собственного молока-сырья является, пожалуй, наиболее эффективной стратегией из всех возможных. Создание вертикально интегрированных холдингов не просто позволяет производителям увеличивать маржинальность, но и управлять эффективностью процессов и качеством продукции на протяжении всей цепочки. Недаром в России именно вертикально интегрированные холдинги являются лидерами в большинстве отраслей», - отмечает Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting.

По мнению эксперта, планируемое «ЭкоНивой» открытие крупного молочного завода - крайне позитивная новость. Продуктовое эмбарго продолжается, потребность в качественных молочных продуктах российского производства только растет, а такие проекты позволят ускорить процесс импортозамещения и снизить зависимость от зарубежных поставок. «Для создания производства компания выбрала хорошую локацию – исторически в Воронежской области широко развито молочное животноводство», - отмечает Марина Петрова.
Существует и другой взгляд на ситуацию. Производитель молока из Ленинградской области, пожелавший остаться неназванным, отметил, что в зависимости от региона и объемов производства, особенностей потребительского спроса, сельхозтоваропроизводителям может быть не выгодно уходить в собственную переработку. «Несмотря на то, что в мире крупнейшие переработчики молока – кооперативные компании являющиеся и крупнейшими производителями, сегодня они в сложной ситуации», - подчеркивает другой эксперт. Большинство из них однако сходятся во мнении, что при таких объемах производства, которые сегодня показывает «ЭкоНива», организация собственной переработки с постепенным ее увеличением объемов – логичное направление бизнеса, которое в будущем может принести позитивные плоды.

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:

Как Вы оцениваете перспективы реализации проекта строительства крупного молочного завода компанией "ЭкоНива"?

Я полагаю, что это крайне позитивная новость. Продуктовое эмбарго продолжается, потребность в качественных молочных продуктах российского производства только растет, а такие проекты позволят ускорить процесс импортозамещения и снизить зависимость от зарубежных поставок. Для создания производства компания выбрала хорошую локацию – исторически в Воронежской области широко развито молочное животноводство.
На Ваш взгляд, с какими сложностями может столкнуться производитель молока, выстраивая собственную переработку и выходя в новый сегмент рынка?

В первую очередь, любому предприятию необходимо обратить внимание на выбор рыночной ниши и разработку соответствующей ей ассортиментной стратегии, которая должна обеспечить достаточную маржинальность и, одновременно, рост доли рынка. В сегодняшних условиях, когда рынок резко расслаивается на дорогие качественные продукты и дешевые субституты, важно выбрать правильный путь, ориентируясь не только на сегодняшний спрос, но и учитывая изменения конъюнктуры рынка. Второй важнейший шаг – это создание собственного бренда, соответствующего ценностям предприятия и его потребителей.
Эффективна ли переработка молока при собственном производстве сырья, на Ваш взгляд?

Развитие переработки молока при наличии собственного молока-сырья является, пожалуй, наиболее эффективной стратегией из всех возможных. Создание вертикально интегрированных холдингов не просто позволяет производителям увеличивать маржинальность, но и управлять эффективностью процессов и качеством продукции на протяжении всей цепочки. Недаром в России именно вертикально интегрированные холдинги являются лидерами в большинстве отраслей.
Полная версия материала

Возврат к списку