Почему в России столько поддельного сливочного масла

Почему в России столько поддельного сливочного масла

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело исследование качества и безопасности продаваемого в России сливочного масла. Результаты показали, что 25,59% рынка занимает продукция, при производстве которой были допущены нарушения разного уровня серьезности.

Ключевой причиной фальсификации сливочного масла является его высокая себестоимость — производство спредов с заменителем молочного жира в разы дешевле, чем натурального масла, а потребитель сегодня голосует «рублем» и выбирает самые недорогие продукты на полке.

Объем фальсификата сливочного масла по данным последнего исследования Роскачества превысил 25% и это высокий показатель — например, объемы фальсификации творога не превышают 5-7%. Очевидно, что экономическая ситуация не улучшается и соблазн получения дополнительной прибыли у производителей слишком велик, а штрафы не настолько значительны. Также стоит заметить, что чаще всего фальсификатом занимаются некрупные производители, контроль за деятельностью которых не так просто осуществлять.

Самая большая сложность в обнаружении фальсифицированного сливочного масла на полке заключается в том, что его визуально очень сложно отличить от натурального продукта. Ключевым маркером является цена – нужно помнить, что для производства 1 кг сливочного масла необходимо более 20 литров молока. Поэтому натуральный продукт не может стоить 50 руб. за 200г. Но насколько реальный состав продукта соответствует указанному на упаковке, может определить только специальная лаборатория.

Кроме очевидного обмана покупателей, опасность фальсификата заключается в том, что потребитель не знает о достоверном составе продукции и не может правильно подбирать рацион. Употребление жиров растительного происхождения может быть небезопасным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы — им нужно строго контролировать и минимизировать количество растительных масел и жирной пищи.

Полная версия материала

Возврат к списку