Отечественное молоко оказалось хуже импортного

Роспотребнадзор передумал критиковать российский творог

У российских контролирующих органов вызвали вопросы 6% импортной молочной продукции. При этом как бы забывается, что прошлое, майское, исследование Роспотребнадзора ошарашило куда больше. Ведь тогда было выявлено, что обязательным нормам не соответствуют 20% проб отечественного молока, 35% образцов сливочного масла и 60% проверенного творога. «НГ» попыталась разобраться в таинствах «молочного царства».

Роспотребнадзор отчитался о проверке молока и молочных продуктов по итогам первого полугодия 2018 года. На этот раз, исследовав более 140 тыс. проб, 6% проб зарубежной молочной продукции ведомство признало несоответствующими нормам по физико-химическим показателям.

Импортную продукцию также заподозрили в фальсификации. 300 т молочной продукции (включая, вероятно, и отечественную) были сняты с реализации.

Раньше, в мае, Роспотребнадзор сообщал о большом проценте нарушений в отечественной продукции (в исследовании принимали участие товары 250 федеральных и региональных брендов). Несоответствия требованиям были выявлены в 20% проб молока, 35% образцов сливочного масла и 60% проверенного творога.

В нескольких пробах молока, творога и сливочного масла тогда обнаружили превышение количества антибиотиков и немолочные жиры. Чиновники успокаивали, что по крайней мере отравиться такой продукцией нельзя – к счастью, в проверенных товарах не было ни токсичных элементов, ни сальмонелл.

Любопытно, что информацию о столь плачевных показателях именно отечественной продукции в прошлом официальном пресс-релизе сегодня можно увидеть на сайте ведомства только в приукрашенном виде, данные по творогу из него убрали. Но, как говорится, Интернет помнит все, и оригинальную версию релиза найти нетрудно.

Чем же можно объяснить такие результаты двух исследований? Неужели отечественная продукция настолько хуже, чем импортная? Этот вопрос тем более актуален в эти дни, когда эксперты оценивают плюсы и минусы антисанкционного продовольственного эмбарго, которое Россия ввела четыре года назад.

Опрошенные «НГ» эксперты молочного рынка отрицают, что импортные молочные продукты отвечают более высокие стандартам качества, что они «более чистые», более безопасные, чем отечественные.

«Результаты исследований довольно ожидаемы. Но нельзя, основываясь только на них, однозначно утверждать, что импортные молочные продукты отвечают более высоким стандартам качества, так как в исследование отечественных предприятий попали средние или некрупные региональные предприятия, у которых система контроля качества и безопасности по всей цепочке поставок может быть несколько ниже, чем у крупных зарубежных предприятий, поставляющих на наш рынок сливочное масло и творог. Зачастую ими являются белорусские предприятия-лидеры, к которым у Россельхознадзора редко возникают вопросы», – сказала «НГ» гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Белоруссия, по данным Россельхознадзора, поставляет в Россию ежегодно около 1,2 млн т молочной продукции. По данным СМИ, в попытке принудить партнеров перейти к электронной сертификации животноводческой продукции «Меркурий», через которую с 1 июля работают российские поставщики, Россельхознадзор даже ограничил поставки белорусского молока под предлогом его плохого качества (избыточного содержания нитратов). Правда, оказалось, что у одних и тех же производителей молоко некачественное в упаковках свыше 2,5 литра, а обычные литровые, для розничного потребителя, у них же – в полном порядке.

Петрова тем не менее не отрицает, что существует немало причин, которые могут приводить к снижению качества отечественной продукции.

«Причинами снижения показателей качества отечественной молочной продукции может стать недостаточный контроль сырья при приемке молока на предприятии, отсутствие современного оборудования и пренебрежение «бесконтактным производством», – говорит Петрова. – Чем меньше контакта у сырья с руками человека и воздухом, тем безопаснее будет продукт».

Эксперт отмечает, что некоторым российским предприятиям необходимо совершенствовать систему качества и безопасности продукции, однако подчеркивает, что это достаточно дорогостоящий процесс, поэтому чаще всего у отечественных производителей происходит «плавное внедрение».

Директор Центра изучения молочного рынка (RDRC) Михаил Мищенко считает, что качество отечественной молочной продукции не уступает импортному. «Одной из главных проблем рынка можно назвать нежелание контролирующих органов бороться за качество и безопасность продукции», – сказал «НГ» Мищенко.

Сказать, что власти совсем ничего не делают для контроля за качеством молочных продуктов все же нельзя.

Роспотребнадзор сообщил вчера, что в первом полугодии 2018 года получил 945 уведомлений о выявлении фальсифицированных молочных продуктов (всего с 2015-го поступило более 5,8 тыс. таких уведомлений). Представители ведомства рассказали, что в ходе проверок молочной продукции ее производители были оштрафованы на 500 млн руб., в суды направлено 255 исков, а в надзорные органы 733 заявления с требованием возбуждения уголовных дел.

В Роспотребнадзоре «НГ» вчера пояснили, что выборка проб для нового исследования носила иную методологическую основу, чем в мае. «По микробиологическим показателям отмечается снижение удельного веса молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям. В первом полугодии 2018-го этот показатель составил 4,1% проб", - сообщает ведомство.

Из этого можно сделать вывод, что если брать весь массив проверенной продукции (и отечественной, и импортной), то доля продукции с нарушениями достигла в первом полугодии лишь 4%. Таковы методологические фокусы проверок: изменение подходов к исследованию может снизить долю сомнительных продуктов в десятки раз.

Анатолий Комраков

Полная версия материала

Возврат к списку