У сыра появится заменитель

Минфин предложил писать на этикетках всю правду о молочных продуктах


Участники Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решили перенести срок окончательного решения по поводу предложения российской стороны. Между тем, по мнению экспертов, проблема точного определения, какую продукцию считать молочной, а какую "заменителем", требует оперативного решения.

Руководство российского минфина направило в адрес Коллегии ЕЭК предложение о внесении поправок в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Речь идет о том, чтобы добавить определение "заменитель" для молочной продукции, в которой более половины составляют не молочные, а растительные жиры. Предлагаются и термины, например, "заменитель молочного продукта стерилизованный", "заменитель сметаны", "заменитель сыра", "заменитель сгущенного молока" и так далее. По мнению российской стороны, это позволит избежать введение потребителя в заблуждение при покупке молочной продукции.

Ссылаясь на важность вопроса, глава российского финансового ведомства Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос в особом порядке. То есть поправки разрабатывать в рамках сокращенной процедуры: без публичного обсуждения, без подготовки оценки регулирующего воздействия и вне плана разработки технических регламентов ЕАЭК.

В минувшую пятницу инициатива российской стороны была рассмотрена на заседании Совета ЕЭК, однако окончательного решения по этому поводу принято не было, сообщил "Российской газете" источник в комиссии. "Письмо с предложениями от Минфина России поступило, однако со стороны участников ЕЭК пока нет единой позиции по этому вопросу", - пояснил "РГ" источник в Евразийской экономической комиссии.

Между тем такое решение назрело давно. "Наш комитет совместно с Всероссийским НИИ молочной промышленности еще в апреле прошлого года заявлял о том, что отсутствие терминов и невозможность присвоения кодов ОКПД 2 (которые используются для однозначной классификации и идентификации товаров) - это проблема, которую необходимо урегулировать оперативно", - заявила "РГ" зампред Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марина Петрова. Внесение изменений в технический регламент, как и утверждение ГОСТа на такую продукцию, как раз и могло бы стать решением, считает эксперт.

Молочные продукты с растительным жиром свыше 50 процентов предложили называть "заменителями"

Впрочем, на этом пути есть и подводные камни. В частности, жесткое утверждение 50-процентного порога может создать почву для злоупотреблений. Как отмечает Петрова, ничто не мешает в этом случае недобросовестному производителю указать содержание растительных жиров чуть ниже половины, и тогда барьер можно будет обойти. "Поэтому важно учесть рыночную ситуацию и грамотно разделить понятия для внесения конкретики, - отмечает эксперт. - Наличие термина предполагает краткость и отсутствие двусмысленности".

Сергей Куликов

Полная версия материала

Возврат к списку