Опасны ли для здоровья глазированные сырки из магазинов

Мнение

Мнение: Марина Петрова, Зампредседателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova Five Consulting
Марина Петрова
ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МТПП ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК, ГЕНДИРЕКТОР PETROVA FIVE CONSULTING

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование семи популярных брендов глазированных сырков: «Свитлогорье», «Советские традиции», «Ностальгия», «Творобушки», «Ростагроэкспорт», «Билла», «Б. Ю. Александров». Большая их часть оказалась, по мнению экспертов организации, не соответствующей требованиям безопасности.

Не стоит драматизировать итоги проведенного Росконтролем тестирования глазированных сырков, так как выявленные нарушения при производстве сырков у ряда производителей не делают их опасными для здорового человека. Но если потребитель имеет заболевания желудочно-кишечного тракта или чувствителен к аллергенам, то употребление такой продукции с течением времени может негативно сказаться на его здоровье.

Сегодня есть три ключевые проблемы, без решения которых мы еще долго не увидим на полках магазинов дешевой и качественной молочной продукции.

Во-первых, недостаток дешевого молока-сырья — именно поэтому производителям приходится заменять молочный жир на более дешевый — растительный. Во-вторых, снижение реальных доходов населения в последние четыре года. И в третьих, отсутствие существенных штрафов для предприятий-нарушителей, которые бы превышали прибыль от продаж или вели к закрытию предприятия, как это практикуется в развитых странах.

В целом отечественный молочный рынок не испытывает недостатка контроля со стороны государства, но необходимо увеличить размеры штрафов за подобные нарушения. Как показывает практика, даже наличие «черных списков» не останавливает потребителей от покупки продукции недобросовестных производителей. К тому же, сегодня реальность такова, что для многих покупателей на первом месте стоит цена, а не качество.

Так что для борьбы с фальсификатом необходимо, чтобы первое звено в производственной цепочке — молоко-сырье — было недорогим. Только тогда у нас появятся продукты хорошего качества по доступной цене. В противном случае, мы так и будем удивляться сложившейся ситуации, а введенные в заблуждение потребители продолжат делать выбор в пользу самых дешевых продуктов, потому что для них творожный сырок остается вкусным и доступным десертом.

Полная версия материала

Возврат к списку