Молоко — отдельно, заменители — отдельно

Магазины обязали не ставить вместе натуральное молоко и продукты с использованием растительных жиров. Кроме того, на них должны размещать соответствующие метки

Требование заработает с середины 2019 года. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. «В последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры, эта технология позволяет и увеличить срок хранения молочной продукции, и снизить себестоимость. То есть там есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке и, скажем по-честному, не все хотят эти продукты покупать», — заявил премьер-министр.

Разделение молочных продуктов на полках магазинов давно применяется в Европе — правда, там причины другие, говорит эксперт молочного рынка, гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
Марина Петрова
гендиректор «Petrova 5 Consulting»
«Мера очень правильная, но она потребует от сетевых операторов изменения планограммы и дополнительных затрат. Сегодня на молочной полке такое разделение используют для творога и творожного продукта. Причем ретейл самостоятельно внедрил данную меру более трех лет назад. Причина внедрения разделения полки в России и в развитых странах различные. Если в Европе продукты выделяют не только терминологически, но и ориентируют на другую категорию покупателей, которые в силу религиозных причин или вопросов здоровья с непереносимостью молока и молочного жира не употребляют молочные продукты, и именно для них выделяют эту категорию, то в России мы пришли к этому по совершенно другой причине. Покупатели путают молочные продукты и продукты с заменителем молочного жира, потому что часто в дизайне производитель использует такое же цветовое сочетание».
Прежний министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступал с идеей запретить растительные жиры при производстве любых молочных продуктов, а сухое молоко — при производстве сыра.

Производители при этом указывали, что продукция с заменителями молочного жира и сухим молоком дешевле и пользуется спросом у населения в условиях падения доходов.

Как отмечает РБК, по итогам проверки молочной продукции выяснилось, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%.

Полная версия материала

Возврат к списку