Почему в России не введут полный запрет на антибиотики в молоке

Почему в России не введут полный запрет на антибиотики в молоке

Мнение: Марина Петрова , Зампредседателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК
Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК


Установление запрета на любое содержание антибиотиков в молочной продукции в ГОСТ невозможно и, как минимум, некорректно, так как любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техническом регламенте Таможенного союза, сообщили в Россельхознадзоре, комментируя информацию о разработке ГОСТа, который запретит антибиотики в сырье и готовой молочной продукции.

Формально антибиотики в молоке уже сейчас запрещены — по действующему Техническому регламенту 033, они не допускаются в молоке, то есть данный показатель должен быть равен нулю.

Однако Россельхознадзор отмечает, что определение «нулевых» показателей в антибиотиках сейчас невозможно, потому что тесты крайне чувствительны и показывают их следовые количества, которые могут присутствовать в молоке даже здоровых животных, но при этом ни на что не влияют и не могут нанести какого-либо вреда человеку.

Действительно, в метрологии нет абсолютного нуля, а установить на всех заводах и на фермах дорогое оборудование, которое определят антибиотики методом ВЭЖХ, невозможно в силу его высокой стоимости. Поэтому Россельхознадзор и предлагает ввести предельно допустимую концентрацию (ПДК), которая определяется существующими тестами, чтобы Техрегламент реально начал работать. В целом, то что происходит сейчас — нормальный процесс адаптации законодательной базы к реальным возможностям участников процесса.

Для потребителей следовые количества антибиотиков, вокруг которых сейчас ведется спор, не опасны, однако определение реального ПДК и введение в действие Технического регламента будет полезным для всех. Потребители получат дополнительный уровень защиты, а переработчики, которые также не заинтересованы в том, чтобы в молоке были антибиотики, смогут контролировать качество сырья и, как следствие, выпускаемого продукта.

Полная версия материала

Возврат к списку