Правительство развернет молочные реки вспять

Правительство РФ заметно расширяет перечень молочной продукции, которую государство сможет закупать в Интервенционный фонд.

Если ранее в список входили сухое молоко и сливочное масло, то теперь туда включили сырое молоко и сыры. В Минсельхозе смысл молочных интервенций объясняют необходимостью сезонно корректировать цены на молоко в период высоких надоев. Образовавшиеся таким образом излишки будет выкупать Интервенционный фонд, а затем возвращать на внутренний рынок в период высоких цен.

Как следует из документа, размещенного на едином портале раскрытия информации, правительство намерено расширить перечень молочной продукции, которая сможет закупаться в Государственный интервенционный фонд. Согласно проекту, в обновленный перечень предлагается включить молоко питьевое коровье стерилизованное, молоко сухое не более 1,5% жирности, молоко сублимированное не более 1,5% жирности, молоко сухое частично обезжиренное (от более 1,5 до менее 26% жирности), молоко сухое цельное (от 26 до 41,9% жирности), молоко сублимированное частично обезжиренное (от более 1,5 до менее 26% жирности), молоко сублимированное цельное (от 26 до 41,9% жирности) и сливочное масло. В обновленный перечень войдут и три вида сыров: полутвердые, твердые и сверхтвердые.

Ранее закупочные и товарные интервенции на молочном рынке могли проводиться только в отношении сливочного масла и сухого молока. При этом из пояснительной записки к документу сложно понять, зачем потребовалось расширять перечень молочной продукции.

Новые правила закупок вступят в силу с 1 января 2017 года. Решение о сроках проведения закупочных интервенций в Минсельхозе обещают принять осенью.

По мысли чиновников, смысл проведения молочных интервенций аналогичен существующим в России зерновым интервенциям – снижение волатильности закупочных цен. «Целью проведения интервенций является снижение эффекта сезонности на рынке сырого молока, сглаживание закупочных цен в регионах, подверженных сезонным колебаниям цен на молоко», – подчеркивают в ведомстве Александра Ткачева. В результате это позволит на 50% сократить колебания цен, считают в ведомстве. Общий же объем интервенций составит 10 тыс. т. Сумму своих закупок Минсельхоз оценил в 3 млрд руб.

Однако не стоит забывать, что механизм молочных интервенций власти предлагают запустить на дефицитном рынке. Сегодня РФ самостоятельно производит около 30 млн т молока, а его текущий дефицит, по оценкам, составляет около 8 млн т. И часть дефицитного товара предлагается изымать.

При этом в России ранее интервенции на молочном рынке не проводились, не считая регулярных закупок в Росрезерв, уточняет Рыбалова. Но идея организации молочных интервенций по аналогии с зерновыми в целом не нова. «Ближе всего к ее реализации подошли в 2009 году. В 2010 году правительство планировало начать молочные интервенции, но от идеи отказались», – напоминает эксперт.

И, как замечают эксперты, особого смысла в закупках сыров нет.

«Интервенции на рынке сухого молока и сливочного масла будут эффективны, так как срок их хранения превышает 18 месяцев, в отличие от сыра и питьевого молока», – сообщает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.


Полная версия материала

Возврат к списку