Эксперты предсказали рост цен на молочную продукцию

В ноябре цены на молочную продукцию в России могут увеличиться на 10%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты (ТПП).

Возможный рост цен связывают с действием сразу двух систем контроля молочной продукции: в России с 1 ноября стартует заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (система «Меркурий»), а с середины июля начался эксперимент по маркировке молочных продуктов.

Из-за усиления контроля в этой сфере бизнес может столкнуться с дополнительными расходами, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Торговым сетям, как рассказали газете в АКОРТ, понадобятся новое программное обеспечение, техника, а также персонал для регистрации каждой единицы товара в обеих системах. В организации предполагают, что компенсировать эти расходы могут за счет повышения цен на готовую продукцию.

«Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%», — пояснила «Известиям» замглавы комитета столичной ТПП Марина Петрова, добавив, что отрасль пока не готова к таким мерам.
АКОРТ в письме правительству предложила перенести старт электронной ветеринарной сертификации. В пресс-службе Россельхознадзора газете ответили, что дата запуска третьего этапа «Меркурия», на котором предполагается включение в систему молочной продукции, уже установлена и ее перенос не планируется.

РБК направил запрос в пресс-службу ФАС России.

Система маркировки на сегодняшний день используется для некоторых видов готовой молочной продукции — молока и сливок, в том числе сухих, сливочного масла, сыров, творога, а также кисломолочных продуктов (йогурта, кефира). В системе электронной ветеринарной сертификации с 1 ноября будут учитываться, в частности, питьевое молоко, кефир, йогурты, творог. «Меркурий» с 1 июля уже отслеживает поступление сырого молока на заводы переработчиков.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в нобяре 2018 года заявлял, что рынок молока ждет обвал закупочных цен, если молочная продукция не войдет в систему электронной ветеринарной сертификации на базе ФГИС «Меркурий». Об этом заявил. В Национальном союзе производителей молока (входят Danone, PepsiCo, Valio) говорили, что не видят объективных причин для дестабилизации ценовой ситуации на рынке молока.

Полная версия материала

Возврат к списку