Поддержку производителей молока отложили на осень

Государство не спешит помогать изготовителям скоропортящихся продуктов.

О том, что сельхозпроизводителям нужна поддержка от государства, говорят уже давно. Однако пока само государство никаких шагов в этом направлении не предпринимает.
Как стало известно, Минсельхоз объявил о переносе планирующихся молочных интервенций на осень. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Изначально старт программы интервенций на рынке сухого молока и сливочного масла планировался в июле. «Очень надеюсь, что к осени мы выйдем на конкретные решения и предложения, будут найдены средства и мы начнем активно проводить молочные интервенции, которые будут способствовать прежде всего росту закупочных цен на молоко - а значит, это молоко будет выгодным для сельхозтоваропроиводителей», - заявил министр Ткачев.

Как рассказала «МК» эксперт молочного рынка Марина Петрова, интервенции на молочном рынке – инструмент регулирования рынка, нацеленный на нивелирование ценовых колебаний, а также поддержку отечественных производителей. «Этот механизм давно доказал свою эффективность и широко применяется во всех секторах АПК во многих странах мира, - говорит Марина Петрова. – Обычно интервенции проводятся в периоды перепроизводства молока-сырья или существенного сокращения спроса, когда государство скупает излишки продукции и создает интервенционный фонд и реализовывает их на рынке в тот момент, когда цена на молоко возрастает».

Эксперт считает, что и в России этот инструмент мог бы принести пользу, если бы интервенции провели летом: «В России молочный рынок также имеет выраженную сезонность - в летний период наблюдается «сезон большого молока», когда возрастает производство и сокращаются закупочные цены на молоко. Именно в этот период производителям необходима государственная поддержка для того, чтобы они не продавали излишки молока по низким ценам и не несли убытков. Наиболее эффективными являются интервенции по сухому молоку и сливочному маслу, так как эти продукты имеют длительный срок хранения без потери потребительских качеств, и закупка таких продуктов позволяет государству маневрировать полученными запасами в течение длительного времени».

Впрочем, Петрова подчеркивает, что механизм интервенций нельзя рассматривать как универсальное средство для поддержки молочной отрасли: «Это лишь один из инструментов, помогающих государству в период нехватки или перепроизводства молока-сырья регулировать волатильность цен. А для того чтобы помочь отрасли выйти из системного кризиса, требуются комплексные меры поддержки, включающие непрерывность финансирования в рамках государственных программ поддержки сельхозпроизводителей, а также предоставление им краткосрочных и долгосрочных кредитов».


Полная версия материала

Возврат к списку