Производство своих молочных смесей в России — «это вопрос жизни и смерти»

Производство своих молочных смесей в России — «это вопрос жизни и смерти»

Как получилось, что в стране почти нет собственного производства заменителей грудного молока, и что нужно предпринять в первую очередь?

Сегодня доля импортного детского питания — а именно заменителей грудного молока — превышает в России 90%. По поручению вице-премьера Алексея Гордеева Минсельхоз предложит способы ограничения импорта, сообщает «Коммерсантъ».

Цель поправок, которые пока только обсуждаются, — российское производство сухих молочных смесей должно составлять хотя бы 50% от рынка. Сейчас по объемам собственного производства — 6-7% от рынка — Россия находится рядом с Афганистаном, Суданом и Йеменом. Даже Пакистан, Иран и ЮАР, не говоря уже о США и Европе, давно обзавелись своими заводами. Ситуацию комментирует генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Артем Белов, генеральный директор «Союзмолока»

«Львиная доля сухой основы для производства заменителей грудного молока в настоящий момент импортируется. Даже те российские производители, которые есть в настоящий момент, основу все равно импортируют — это сыворотка Д90, это мальтодекстрин, это сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко. Этих компонентов либо нет, либо нет в достаточном количестве. Собственно говоря, чтобы полноцикловое производство создать, предполагается стимулирование создания отдельной основы, отдельных компонентов».

Сухие молочный смеси — продукт, без шуток, стратегического значения. Ежегодно от него зависят около 800 тысяч грудных детей. Это единственный продукт, который потребляло 90% населения хотя бы раз в жизни. На прилавках сегодня можно найти разные смеси: от производителей Новой Зеландии, Испании, Голландии, Швейцарии, Франции.

Эксперты, беседовавшие с Business FM, опасаются, что любой рыночный катаклизм, санкции, остановка производства, а значит, и импорта — и нашим игрокам нечего будет предложить. Зарубежные корпорации заняли рынок в 1990-х, ввозили в Россию готовые смеси и уже внутри страны занимались фасовкой, упаковкой и дальнейшим сбытом. С тех пор их положение только укрепилось, отмечает председатель совета директоров компании «Инфаприм» Алексей Лысяков.

Алексей Лысяков, председатель совета директоров компании «Инфаприм»

«Да просто засилье транснационалов. Они пришли в 1990-е годы, убили быстро отрасль. Российские заводы были уничтожены. Один из советских заводов назывался «Сибайский комбинат детского питания», сейчас называется «Сибайский комбинат буровых растворов». Советский Союз полностью производил все внутри. Они хотят продолжить импорт, хотят, чтобы в России не было этого производства. Для нашей страны это вопрос, кроме шуток, жизни и смерти».

В состав типичного заменителя грудного молока сейчас входят деминерализованная сыворотка, смеси растительных масел, лактоза, сухое обезжиренное молоко, концентрат сывороточного белка и минеральные вещества. Средняя цена — 400 рублей за 400 граммов. У некоторых производителей килограмм смеси стоит 2-2,5 тысячи рублей.

Бизнес весьма доходный. Чтобы вернуть его в Россию, для наших производителей создают условия: предлагается возврат 20% капитальных затрат и компенсации ставок по кредитам, увеличение пошлин на импорт с нынешних 5% до 15%, установление квот. Первые инвестиции для этого оценивают в 20 млрд рублей. Однако начинать надо все же не с этого, говорит генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

Марина Петрова, генеральный директор Petrova 5 Consulting

«Сегмент детского питания — это крайне высокодоходный сегмент. Он требует большого объема инвестиций, вложений в маркетинг, в изучение своего потребителя. Но российские производители на нем практически не представлены, то есть мы его потеряли. Начинать нужно с доступного молока-сырья, сухого молока, в том числе сухой сыворотки, концентрата сывороточного белка и, конечно же, лактозы. Потом приступать к строительству современных предприятий».
Только в прошлом году в России открылось производство лактозы, а деминерализованной сыворотки — два года назад. В следующем году построят первый завод по производству детских смесей в Подмосковье на 15 тысяч тонн в год. Главной проблемой остается сырье, и рынок здесь начинает практически с нуля.

Текст: Евгений Перельчук

Полная версия материала

Возврат к списку