Шотландцы пришли в Ленобласть с сыром

Компания Cows & Cо откроет в Ленинградской области завод по производству полутвердого сыра, об этом представители компании договорились с правительством региона.

После открытия нового завода объем производства сыра в Ленобласти составит более 500 тонн в год. Эксперты уверены, что объем инвестиций в проект может достигнуть 35 млн рублей.

Директор компании Cows & Co Стюарт Макленнан и правительство Ленинградской области договорились о начале совместной работы по выбору площадок для строительства сыроваренного завода, сообщила пресс-служба комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Компания из Британии специализируется на производстве сыра премиум-класса, в регионе она планирует выпуск полутвердых сыров объемом около 100 тонн в год. Бизнесмены высказали желание вначале организовать небольшое производство сыров на площадке уже действующих сыродельных предприятий Ленинградской области, выйти на рынок, а в случае востребованности продукции у потребителя — рассматривать вопрос о строительстве собственного сыродельного завода и молочно-товарной фермы для обеспечения производства сырьем. По заявлению председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, выпуск сыра в регионе за 2015 год увеличился на 54% и составил 404 тонны. В случае строительства компанией Cows & Co собственной молочно-товарной фермы она сможет претендовать на компенсацию 20% понесенных затрат.

По данным сайта Cows & Co компания представляет собой группу единомышленников: производителей, фермеров и предпринимателей. Сыр премиум-класса Cows & Co производит из собственного молока, фермы расположены в графствах Дэмфрис и Галловей в Шотландии. Компания предлагает несколько видов сыров: бри, чеддер и шотландский сыр с голубой плесенью.

Эксперты уверяют, что российский рынок сыра находится в ситуации сниженного спроса. «Потребление сыров составляет 4,1 кг на человека в год при медицинской норме 6 кг на человека в год», — утверждает Марина Петрова, эксперт молочного рынка и генеральный директор Petrova Five Consulting.

«Ключевой проблемой российского сыроделия является не плохое качество молока, а его недостаток и, соответственно, высокая стоимость. Из общего объема товарного молока для производства сыра в 2015 году было использовано около 3,5 млн тонн, и на его основе было произведено 425 тыс. тонн сыра», — добавляет госпожа Петрова.
Производство сыра в Ленобласти сможет увеличиться и за счет строительства нового сырного цеха на заводе ГК «Лосево» в Светогорске. Сегодня проект находится на стадии проектирования и согласования технических решений. Общая площадь цеха составит около 2,2 тыс. кв. м, к строительству цеха приступят в начале следующего года.

Как ранее сообщал “Ъ”, в декабре 2013 года ГК «Лосево» запустила пилотный проект по производству мягких и полутвердых сыров, производственная мощность проекта составляет 200–250 кг сыра в сутки. «Прощупав рынок, мы поняли, что потребности рынка изменились и увеличились. Мы сможем конкурировать и на рынке твердых сыров», — уверяет Эльдар Беглов, генеральный директор ГК «Лосево». После запуска нового цеха мощность вырастет до 4 тонн в сутки.

Полная версия материала

Возврат к списку