Как поддержали воронежских аграриев в пандемию

В 2020 году сектору АПК власти выделили 6,8 млрд рублей, сообщили в департаменте аграрной политики Воронежской области

Из федерального бюджета Воронежская область получила 4,4 млрд рублей на господдержку, из областного бюджета – 2,4 млрд рублей. Эта сумма меньше прошлогодней почти на 800 млн рублей: в 2019 году на поддержку сельского хозяйства направили 7,6 млрд рублей.  Это может быть связано как с коронавирусным кризисом, так и с новым порядком предоставления субсидии: с 2020 года Минсельхоз РФ разделил единую субсидию, которая предоставляется аграриям в рамках господдержки, на две части – компенсирующую и стимулирующую.

«Доведение помощи до адресатов осложняется необходимостью заполнения официальных документов. И, если крупные предприятия обладают такими навыками, то малые и средние предприятия – нет», – считает заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

Эксперт добавила, что основные объемы господдержки получают крупные компании: МСП, как правило, требуется больше времени для обработки документов, при этом объемы на них приходятся сравнительно небольшие.

В пресс-службе департамента аграрной политики Воронежской области добавили, что на 30 ноября до сельскохозяйственных товаропроизводителей региона доведено 71% от общего лимита средств или 4,9 млрд руб., всего воронежскому аграрному бизнесу доступно 30 направлений господдержки.

Разработка отдельных механизмов поддержки производства сои и рапса как экспортных культур тоже стало частью нововведений Минсельхоза в 2020 году. Воронежскому региону, помимо традиционных направлений субсидирования, в 2020 году в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» выделили 94 млн рублей федеральных средств на стимулирование роста производства масличных культур.

В то же время, продолжается сокращение сельхозпроизводителей: по итогам 2019 года в Воронежской области насчитывали 500 организаций и более 2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. «В сравнении с 2016 годом их число сократилось почти на треть, что связано с постоянным процессом слияний, поглощений и укрупнений», – пояснили РБК Черноземье в ведомстве.

Тенденция сокращения сельскохозяйственных организаций в России прослеживается давно. По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, опубликованной Росстатом, с 2006 года по 2016 год они сократились с 59,2 тыс. до 36,4 тыс., за 10 лет их число сократилось на 39%. 

При этом 2020 год для слияний и поглощений в сфере сельского хозяйства успешным не назовешь. Как рассказал «Агроинвестору» партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов, многие компании отказались от запланированных ранее приобретений, направляя свои ресурсы на поддержку существующих активов. По оценке агентства AK&М, количество сделок в сельском хозяйстве в 2020 году в сравнении с 2019-м осталось на прежнем уровне. Однако их средняя стоимость уменьшилась на 30%. 

Марина Петрова считает, что в 2020 году российский АПК только начал сталкиваться со сложностями, которые принес коронакризис, а также снижение цен на нефть, падение реальных доходов населения и другие неблагоприятные экономические факторы. «К сожалению, тенденция сокращения будет продолжаться и в следующем, и в 2022 году. На мой взгляд, наиболее эффективными мерами были бы снижение налогового бремени и льготное кредитование сельхозпредприятий малого и среднего бизнеса», – резюмирует аналитик.

Справка

По состоянию на 3 декабря в субъекты Российской Федерации перечислено 124,8 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до получателей 105,7 млрд рублей, или 84,7% от лимитов. Лидерами среди субъектов РФ по доведению средств являются г. Санкт-Петербург (100%) и Ненецкий автономный округ (100%), самые низкие темпы наблюдаются в Ханты-Мансийском автономном округе (38,5%) и Еврейской автономной области (46,1%). 

9 декабря министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, что господдержка агропромышленного комплекса по итогам 2020 года составит 308,5 млрд рублей, а средства доведены до аграриев на 90%. 

Елена Полежаева

Полная версия материала

Возврат к списку