Сыр долгой выдержки

Группа компаний "Лосево", намеревавшаяся осенью 2016 года запустить производство сыра мощностью 4 тонны продукции в сутки, откладывает ввод завода более чем на год. Скорректировав проект, компания выйдет на строительную площадку не раньше 2017 года. Плановые инвестиции, на старте оценивавшиеся в €3,5 млн, вырастут на 10-15%. "Лосево" собирается добавить в ассортимент твердые сыры, в сегменте которых, по мнению аналитиков, сосредоточены перспективы рынка. В этом случае компания может поставлять продукцию в федеральные сети, не ограничиваясь региональным рынком потребления, который на данный момент составляет 61,5 тыс. тонн различных сыров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

О планах строительства сыроваренного завода группа компаний "Лосево" заявила в ноябре 2015 года. Как ранее писал "Коммерсантъ", к осени 2016 года группа намеревалась в 16 раз увеличить текущий выпуск мягких и полутвердых сыров, создав цех мощностью 4 тонны продукции в день (суточный объем переработки молока — 40 тонн) рядом с действующим молочным заводом компании в городе Светогорске Выборгского района Ленинградской области. На тот момент инвестиции в проект оценивались в €3,5 млн или в 245 млн рублей (подробнее см. "Ъ" от 03.11.2015).

Как рассказала специалист по развитию ГК "Лосево" Валерия Иванова, на данный момент проект сырного цеха на существующем молокозаводе находится на стадии проектирования и согласования технических решений, общая его площадь составит 2,2 тыс. кв. м. Компания планирует сохранить существующий ассортимент (мягкие сыры: моцарелла, страккино, рикотта; полутвердые: фирменный сыр монтазио и качотта), а также добавить твердые сыры, не меняя плановую мощность будущего завода. Выход на стройплощадку намечен на 2017 год, а запуск производства — не ранее, чем через год после начала строительства.

"Сроки сдвинулись по объективным причинам. Во-первых, было принято решение увеличить площадь территории земельного участка молочного завода для оптимального размещения нового здания (с 4,5 до 7 тыс. кв. м). Это занимает длительное время в связи с необходимыми согласованиями и процедурой оформления. Во-вторых, пришлось продлить этап проектирования для более детальной проработки. Инвестиции при этом существенно не увеличатся — максимум на 15%, в связи с повышением цен на оборудование и строительные материалы", — сообщила Валерия Иванова. Соотношение собственных и кредитных средств не раскрывается. "В данный момент мы находимся на завершающей стадии реконструкции нашей молочной фермы. Благодаря этому мы сможем увеличить поголовье и надои, что позволит на 80% обеспечить свое производство собственным сырым молоком", — добавила представитель ГК.

В группу компаний "Лосево" входят ООО "СХП Лосево" (включает 7,5 га земли, мясную и молочную фермы), 25% в УК которой принадлежит Эльдару Беглову, 25% — Александру Мауреру, ООО "Молочный завод Лосево" (производство сыров, кисломолочных и молочных продуктов с короткими сроками хранения, объем выпуска — около 17 тонн продукции ежедневно) и ООО "Торговый дом Лосево" (производство кулинарии и собственная сеть фирменных магазинов).

"Если бы завод был запущен в 2016-2017 годах, компания смогла бы быстрее занять место на полке и увеличить рыночную долю. Но если завод будет выпускать качественную и недорогую продукцию, он и в 2018 году найдет своего потребителя. Нужно помнить, что даже если санкции будут сняты и на рынок вернутся импортные сыры, цены на них из-за курса рубля будут достаточно высокими и спрос на отечественные продукты сохранится", — говорит генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова. Сейчас, на фоне действующих санкций и экономических проблем, рынок сыра находится в ситуации сниженного спроса и предложения, и, как считает эксперт, спрос на сыры пойдет вверх только с ростом экономики.

В сегменте молодых сыров "Лосево" будет конкурировать с фирмами "Умалат", "Лактализ Восток", "Стародубский завод" и белорусскими производителями, а в сегменте полутвердых сыров — в первую очередь с продукцией "Нева Милк", хотя полутвердые сыры есть в линейке практически всех производителей.

"Более перспективным является производство твердых сыров, — добавляет госпожа Петрова. — Эта ниша пока практически свободна: производство твердого сыра требует не только большого количества качественного молока-сырья, оборудования и налаженной технологии производства, но и длительной заморозки финансовых средств (более шести месяцев), и не все заводы имеют подобные возможности. Кроме того, поставка твердых сыров, имеющих длительный срок годности, возможна в федеральные розничные сети по всей территории страны".

В этом случае, полагает аналитик, компания сможет не ограничиваться региональным рынком. Объем потребления сыра в Петербурге и Ленинградской области, по ее оценкам, составляет 61,5 тыс. тонн в год.
Недавно о планах по созданию производства полутвердых сыров (бри, чеддер и шотландский сыр с голубой плесенью) мощностью около 100 тонн в год заявляла шотландская Cows & Cо (подробнее "Ъ" от 31.07.2016). Инвестор подыскивает партнера в Ленинградской области, на площадке которого может разместиться пилотное производство, после чего будет принято решение о строительстве собственного завода. Инвестиции в линию оцениваются примерно в 35 млн рублей, однако пока конкретных сроков компания, заручившаяся поддержкой правительства областной администрации (в случае строительства Cows & Co собственной молочно-товарной фермы она сможет претендовать на компенсацию 20% понесенных затрат), не называет. По официальным данным, выпуск сыра в Ленинградской области за 2015 год увеличился на 54% и составил 404 тонны.

Полная версия материала

Возврат к списку