Продовольственное эмбарго искусственному сыру не указ

30% импортной сырной и сыроподобной продукции поступает в РФ как раз из подпавших под продэмбарго стран. Об этом сообщает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) со ссылкой на данные таможенников. Молочники уверяют, что сыроподобная продукция ввозится под видом незапрещенных белковых смесей, пищевых добавок и даже детского питания. В Россельхознадзоре, ранее критиковавшем отечественных сыроделов и молочников за массовую фальсификацию продукции, выводы союза признали «необоснованными и недоказуемыми».

Союзмолоко сообщило, что за первые четыре месяца этого года из стран, подпавших под продэмбарго, было ввезено в Россию 8 тыс. т сырной и сыроподобной продукции на 18,3 млн долл. «Это 30% от общего импорта сырной и сыроподобной продукции, который по итогам четырех месяцев составил 24 тыс. т», – подчеркивают в союзе, ссылаясь на данные таможенников. Сыроподобной же называется продукция, в которой растительные компоненты занимают более 50%.

В Союзмолоке при этом уверены, что сегодня сырная и сыроподобная продукция ввозится в РФ «под видом концентратов белков и их смесей, пищевых добавок или товаров, предназначенных для детского питания». Кроме того, она подпадает под категорию «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического профилактического питания. «Ввоз этой продукции в Россию разрешен», – напоминают в организации. Обратим внимание: получается, что фактически в союзе не говорят о ввозе именно «сырной» и «сыроподобной» продукции. Представители организации лишь предполагают, что такая продукция может скрываться под ввозимыми в страну добавками и детским питанием.

В Россельхознадзоре опубликованные выводы назвали сомнительными. «Это может быть правдой только в том случае, если статистика опирается на данные ввоза санкционной продукции входящими в союз предприятиями, которые такую продукцию и ввозят. Если же нет, то приведенные цифры недоказуемы», – заявили «НГ» в ведомстве. Некоторые эксперты, близкие к отрасли, полагают, что доля сырных и сыроподобных категорий в российском импорте может быть заметно меньше.

Если предположить, что отраслевые лоббисты хотят добиться запрета на импорт любой продукции, похожей на сырную, это приведет к росту теневого сектора, замечают эксперты «НГ». «Полный запрет на импорт сыра и сырных продуктов приведет к усилению контрабанды и полному переходу поставок зарубежных сыров в теневой сектор», – говорит гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. Качественного сыра в РФ от этого больше не станет, уверена она.


Полная версия материала

Возврат к списку