Производство свинины в Башкирии выросло на 16%

За год в Башкирии произвели более 100 тысяч тонн свинины в живом весе.

В Башкирии в 2020 году было произведено 106,7 тысячи тонн свинины в живом весе. В убойном весе выращено 85,9 тысячи тонн мяса. Это на 16% больше уровня 2019 года, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РБ. Обеспеченность республики свининой собственного производства составляет 117%.

«Планируем дальнейший рост объемов производства свинины в республике. Этому поспособствует реализация двух инвестпроектов по свиноводству, которые позволят производить дополнительно 22 тысячи тонн свинины в живом весе за год», — сообщил вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Речь идет о двух инвестиционных проектах Уральской и Башкирской мясных компаний (входят в ГК «Таврос»). Первая строит современный свинокомплекс в Белебеевском и Альшеевском районах общей мощностью 15 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Вторая реализует проект «Животноводческая площадка по выращиванию и откорму свиней» в Белебеевском районе на 7 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Оба начинания получили одобрение на «Инвестчасе» у главы республики. Компании-инвесторы смогут рассчитывать на преференции — снижение региональной части налога на прибыль на 12,5% и обнуление налога на имущество. Кроме того, организациям частично компенсируют расходы на приобретение техники и оборудования.

По данным Минсельхоза России, в 2021 году производство свинины в стране может вырасти на 4%, если будет благоприятная эпизоотическая ситуация. Недавние вспышки африканской чумы свиней в разных регионах, в том числе по соседству с Башкирией, принесли убытки хозяйствам и привели к росту цен на свинину. В Национальном союзе свиноводов считают, что в 2021 году ситуация стабилизируется и цены сильно расти не будут.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова сообщила РБК Уфа, что заметный рост цен на свинину в России начался только ближе к концу 2020 года.

«Средние цены производителей на свинину (кроме субпродуктов) в первой половине 2020 года были ниже цен 2019 года, но с августа цены начали восстанавливаться, и по итогам года (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года) цены выросли на 12%. И в 2021 году этот тренд продолжился: в январе цена на свинину выросла на 12% к январю 2020 года, в феврале — на 15%», — сообщила Петрова.

По словам эксперта, прогнозировать цены на этот вид мяса в 2021 году сложно из-за непредсказуемой ситуации с распространением африканской чумы свиней.

«На мой взгляд, будет сложно сохранять контроль над ситуацией со вспышками АЧС. И если в ближайшие месяцы цена не будет значительно возрастать, то к концу года может сыграть роль инфляция и повышение себестоимости», — подытожила Марина Петрова.
Самыми крупными производителями свинины в Башкирии являются предприятия группы компаний «Таврос», куда входят ООО «Башкирская мясная компания» с объемом производства свинины 55 тысяч тонн в живом весе и филиал «Селекционно-генетический центр», где могут выращивать 7 тысяч тонн свинины в живом весе. Большие объемы свинины также выпускают ООО «Мичуринский» (6,5 тысячи тонн) и «Уфимский селекционно-генетический центр» (5 тысяч тонн).

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2020 года компания «Таврос» без торгов получила земельные участки в Белебеевском районе под создание производственной площадки по глубокой переработке мяса. Стоимость инвестпроекта оценивается в 9,3 млрд рублей.

Материал дополняется.

Наиль Байназаров

Полная версия материала

Возврат к списку