Директор департамента Innova Market Insights Лу Эн Вильямс объясняет, что традиционным рынком, где растительные заменители молочных продуктов пользуются популярностью, является Азиатский регион. Особенно в Японии. Там испокон веков приходилось обходиться скудными пахотными угодьями. Это обусловило слабое развитие животноводства, соответственно потребление молока там всегда было относительно низким. И у многих японцев сложилась врожденная непереносимость лактозы. Поэтому им приходится употреблять заменители. Они часто используются в азиатской кухне. Например, кокосовое молоко один из основных ингредиентов острого тайского супа "Том Ям". Пьют растительное молоко и просто так. Соевое молоко используют при приготовлении различных каш.
Из Азии эти продукты перекочевали в специализированные европейские магазины с продуктами для тех, кому необходимо придерживаться тех или иных диет. А когда эти товары стали пользоваться спросом у массового потребителя, перебрались и на полки обычных магазинов. Тогда соя и уступила пальму первенства в качестве основного сырья орехам и злакам.
В России такое молоко используют даже для приготовления капучино, рассказывает директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.
Эксперт рассказывает, что вообще потребление молока в мире сейчас растет. В первую очередь за счет малообеспеченных регионов, где сейчас начинает подниматься уровень жизни. Для Африки даже сделали специальный продукт - небольшой кубик сухого молока, который можно растворить в воде и получить стакан обычного молока.
Полная версия материала