Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров

Адыгея в 2016г. намерена увеличить производство мягких сыров

По данным Минсельхоза республики, рост производства смогут обеспечить как крупные и средние, так и малые предприятия молочной отрасли, а так же индивидуальные предприятия. «Большинство производств, выпускающих мягкие и рассольные сыры, в последние годы были полностью модернизированы, качество выпускаемой продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка», – отметили в ведомстве.

Согласно официальным данным, в 2015г. предприятия республики произвели 9,7 тыс тонн сыра, причем порядка 80% продукции отправляется для реализации в другие регионы страны. В тоже время эксперты Минсельхоза отмечают, что основной проблемой отрасли остается снижение объемов продаж из-за падения покупательской способности не только в Адыгее, но и в других регионах. «С середины прошлого года объемы продаж падают, основной задачей для предприятий отрасли должен стать поиск новых рынков сбыта», – пояснил представитель министерства.

По мнению эксперта молочной отрасли, генерального директора Petrova 5 Consulting Марины Петровой в 2016г. можно ожидать падения спроса на сыр на 7-12%, поскольку "сыр не является продуктом первой необходимости и по мере сокращения реальных доходов, потребители пересматривают свою продуктовую корзину и отказываются от неосновных продуктов". Тем не менее, по словам эксперта, сыроделам Адыгеи не стоит опасаться сокращения спроса в их сегменте.

"Многие сыры, производимые в Адыгее, замещают выбывшие из-за продуктового эмбарго европейские сорта. Я полагаю, что спрос на адыгейскую продукцию останется стабильным также в силу того, что россияне будут сокращать потребление более дорогих видов сыра и переключаться на мягкие и рассольные национальные сыры. Дефицит по другим категориям сыров, возникший из-за эмбарго, подтолкнет потребителя к поиску замены среди сыров, доступных на полке, а также доступных по ценовым характеристикам", – пояснила ИА РБК-Юг Марина Петрова.

На Гиагинском, Красногвардейском, Тамбовском и Адыгейском заводах, в основном, производятся мягкие и рассольные сыры, не требующие долгой выдержки, а, следовательно, и серьезных временных и финансовых вложений. "Учитывая, что увеличить объемы производства в Адыгее планируется всего на 3% в силу дефицита молока-сырья, можно говорить о стабильном спросе на продукцию, поскольку национальные адыгейские сыры уже завоевали устойчивое место на полке и потребительскую лояльность", – добавляет эксперт.


Полная версия материала

Возврат к списку