Неизвестность - ключевой стоп-фактор для инвесторов молочной отрасли

Неизвестность - ключевой стоп-фактор для инвесторов молочной отрасли

Генеральный директор "Petrova Five Consulting" Марина Петрова рассказала порталу The DairyNews о ситуации на молочном рынке и инвестиционной привлекательности отрасли в России и Беларуси.

Как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность молочной отрасли РФ и Беларуси на сегодняшний день?

Российская молочная отрасль и раньше не была особенно инвестиционно-привлекательной, а сейчас на фоне пересмотра госпрограммы развития АПК и перехода на «единую субсидию» становится наименее привлекательной среди всех отраслей сельского хозяйства.

Положение осложняется отсутствием роста производства молока-сырья и сокращением поголовья КРС в сельхозорганизациях, а также возрастающей сложностью привлечения кредитных средств. В такой ситуации перед инвесторами встает вопрос окупаемости потенциальных проектов. Сокращение потребительского спроса на молокоемкие продукты (наиболее привлекательные для переработчиков) также не добавляет оптимизма и надежд на скорый рост рынка.

В целом, инвестиционная активность в молочной отрасли низкая и все проекты, которые запущены после эмбарго, были начаты еще до его введения. Проекты в молочной сфере сегодня интересны для инвесторов только при сочетании высокой степени готовности самого проекта, наличия сырьевой базы и активной поддержки проекта со стороны Администрации региона. Однако, можно констатировать, что государство сегодня не выделяет молочную отрасль как приоритетную и направления ее поддержки и развития становятся все менее прозрачными как для участников рынка, так и для инвесторов.

Существует даже мнение, что вкладывать в АПК уже поздно, т.к. после введения эмбарго прошло уже более 2-х лет. Но на мой взгляд, это неверная постановка вопроса, ведь производство молочной продукции – это вопрос национальной продовольственной безопасности.

Что касается инвестиционной привлекательности белорусской молочной отрасли, то она очень высока, хотя ситуация осложняется тем, что Беларусь живет в парадигме «ручного» управления экономикой и, несмотря на высокий инвестиционный потенциал, доступность белорусского рынка для многих инвесторов остается под вопросом.

С другой стороны, в принятой недавно «Стратегии 30/30/30» прописаны увеличение объемов производства молока-сырья и диверсификация поставок, что гарантирует достаточные для развития отрасли объемы. А высокое качество молока-сырья, ориентированное на мировые стандарты, привлекает, в том числе транснациональные компании.

Какие факторы на Ваш взгляд, мешают привлечению инвестиций в молочную отрасль?

В первую очередь, привлечению инвестиций в российскую молочную сферу препятствует непонимание сроков отмены эмбарго, а также высокие процентные ставки и сложность привлечения кредитных средств. Также не стимулируют инвестиционную активность сложности с подключением коммуникаций, длительные сроки оформления земли, а для переработчиков - сокращение поголовья КРС и отсутствие роста производства молока-сырья.

Как Вы полагаете, какие причины привлекают транснациональную компанию Данон в Беларусь?

Данон – крупная транснациональная компания, для которой важны перспективы роста объемов производства молока-сырья, а также его стабильное и высокое качество. Республика Беларусь отвечает этим требованиям - согласно «Стратегии 30/30/30» планируется последовательное увеличение объемов производства молока и закреплены государственные требования к его качеству, близкие европейским. Как мы уже смогли убедиться, Беларусь за последние 15 лет сотворила свое «Молочное чудо» и нет сомнений, что и эта стратегия будет реализована к 2030 году.

В силу этого, приобретение еще одного завода в Беларуси выглядит логичным и продуманным шагом – Беларусь как локация отвечает ключевым требованиям компании и близка к европейским рынкам сбыта. Кроме того, в случае роста спроса на молочные продукты в России, размещение завода в Беларуси позволит осуществлять поставки и в нашу страну.

Как Вы оцениваете господдержку переработки молока в России?

В связи с последними изменениями программы поддержки АПК, пока непонятны реальные объемы и формат государственной поддержки российской молочной отрасли. Сокращение строк в программе привело к тому, что теперь отсутствует ясность объемов господдержки и формата предоставления производителям и переработчикам молока. И эта неизвестность – ключевой «стоп-фактор» для многих инвесторов.

Полная версия материала

Возврат к списку