Казахстан тормозит отказ стран ЕАЭС от вредных трансжиров

Казахские производители оказались не готовы к ограничению уровня промышленных жиров в пищевых продуктах, которое вводится в государствах Евразийского союза в 2018 году.

Казахские производители предлагают до 2023 года приостановить процесс ввода ограничений уровня вредных трансжиров до 2% в твердых маргаринах, которые активно используются для приготовления фастфуда, полуфабрикатов и выпечки. Дело в том, что предприятия Казахстана не успевают технически и технологически переоснастить свое производство под поправки в техрегламент о масложировой продукции, которые с 2018 года должны вступить в силу во всех странах ЕАЭС. Это следует из документов, присланных министерством национальной экономики Казахстана в Евразийскую комиссию, откуда они были направлены в российские Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Роспотребнадзор.

Теперь представителям российских ведомств предстоит принять решение — стоит ли вносить изменения в техрегламент о масложировой продукции с учетом проблем Казахстана. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что документ в данный момент находится на рассмотрении. В Минсельхозе и Минпромторге оперативных комментариев предоставить не смогли.

— Для потребителей важно, чтобы содержание трансжиров в продукции было снижено, желание Казахстана притормозить вступление в силу нормы о снижении — попытка сэкономить на потребителе, — заявил исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

Опыт США и Евросоюза показывает, что отражение на этикетке и ограничительные меры по использованию производителями небезопасных для здоровья жиров приводит к тому, что покупатели более внимательно формируют свой рацион, что благоприятно отражается на здоровье нации в целом, — отметила гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Полная версия материала

Возврат к списку