Расти, урожай, не отходя от кассы

Кубанским аграриям хотят разрешить торговать продукцией со своих участков

Депутаты Госдумы РФ намерены принять законопроект, позволяющий фермерам торговать продукцией собственного производства с земельных участков, на которых они ведут свою деятельность. Пока это запрещено, так как торговля на землях сельхозназначения приравнивается к их нецелевому использованию. Кубанские парламентарии считают, что изменение федерального законодательства улучшит материальное положение аграриев и позволит людям покупать натуральную продукцию по низкой цене. Эксперты не уверены, что торговля «с поля» решит проблему низкого спроса на фермерские продукты.

Совет Государственной Думы РФ рассмотрел и внес в повестку осеннего парламентского заседания законопроект «О внесении изменений в ст. 19 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"...» Документ, внесенный в Думу правительством России, опубликован на официальном сайте кабмина. Согласно предлагаемым изменениям, фермерские хозяйства получат право реализовывать собственную продукцию на используемом ими для осуществления своей деятельности земельном участке из состава земель сельхозназначения. Для торговли можно будет использовать помещения, расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, входящих в состав имущества фермеров, а также нестационарные торговые объекты, находящиеся на земельных участках сельхозпроизводителей и не относящиеся к пашне, мелиорируемым землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям. К помещениям устанавливаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Нестационарные торговые точки можно будет ставить, не нарушая почвенный слой земельного участка.

Как сообщили в Заксобрании Краснодарского края, депутаты профильных комитетов регионального парламента уже готовы к предстоящей работе по нормативному обеспечению данных изменений. Как отмечает председатель ЗСК Юрий Бурлачко, принятие данного законопроекта будет логическим продолжением мер, которые сегодня принимаются на федеральном уровне для контроля за ценовой ситуацией на продовольственном рынке. Так, в частности, регионам поручено увеличить количество ярмарок, чтобы новый урожай овощей попал на рынок и был доступен населению в максимальном ассортименте по приемлемой цене.

«На Кубани август — это разгар курортного сезона и одновременно пора массового сбора урожая. Через ряд муниципалитетов края в летний сезон к морю идет плотный поток автомобилей из всех субъектов РФ. Далеко не везде наши гости могут приобрести продукты питания, свежие овощи и фрукты, хотя поля и сады с обильным урожаем видны вдоль дорог по всему пути их следования. В настоящий момент фермеры не вправе размещать на своей земле стационарные торговые объекты и торговать в них своей продукцией, поскольку закон рассматривает такие действия как нецелевое использование земель сельхозназначения. Законопроект предоставляет им такую возможность»,— прокомментировал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК также отмечает, что принятие данного закона окажет существенную помощь малому предпринимательству в АПК Краснодарского края, что благотворно скажется на материальном положении многих десятков тысяч кубанских семей.

«Подобная форма торговли широко практикуется во многих странах мира. Опыт ее показывает, что продажи "с поля" позволяют фермерам снизить производственные издержки, связанные со сбытом произведенного, а покупателям дают возможность серьезно сэкономить при покупке, приобретая качественную, гарантированно свежую продукцию»,— отметил председатель регионального парламента.

По мнению председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР) Александра Шипулина, разрешить фермерам торговать собственной продукцией со своих участков нужно было изначально. Это, по мнению собеседника, решило бы ряд глобальных проблем, в том числе бедственное положение небольших сельских поселений. «Когда фермеру не дают торговать со своей земли, его лишают средств к существованию, а его дети, посмотрев на это, не желают связывать свою жизнь с сельским хозяйством и уезжают город. Во всех развитых сельскохозяйственных странах производители реализуют свою продукцию со своей земли, поэтому считаю, что данный закон сможет оказать серьезную поддержку мелким хозяйствам Кубани»,— говорит господин Шипулин.

Заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова отмечает, что законопроект нужен в первую очередь производителям, поскольку у них не будет дополнительных затрат на логистику. Однако, по мнению эксперта, это не решит проблемы фермеров, так как сегодня, с учетом снижения доходов населения, спрос на фермерские продукты небольшой.

«Они более дорогие, натуральные, но с более короткими сроками годности, а также зачастую нестабильного качества и не проходящие калибровку, поэтому их будет продавать непросто. Для кубанских фермеров это может быть подспорьем — с учетом потока туристов, которые захотят полакомиться южными продуктами»,— резюмирует госпожа Петрова.

Дмитрий Михеенко

Полная версия материала




Возврат к списку