Мелеузовский МКК реализует проект производства сухих молочных детских смесей

Мелеузовский МКК реализует проект производства сухих молочных детских смесей

Инвестиции составят почти 1,6 млрд рублей

Правительство Башкирии и учредитель «Мелеузовского молочноконсервного комбината» (МКК) Андрей Яровой подписали инвестиционное соглашение. В его рамках компания откроет в республике производство молочных смесей и сухой молочной основы, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. Инвестпроект планируется реализовать до конца 2022 года. Объем инвестиций составит 1,57 млрд руб., 102 млн руб. из которых уже вложены, отмечает РБК.

В связи с увеличением объема выпускаемой комбинатом продукции будет построен примыкающий к сушильному комплексу склад и организован участок по производству масла, пишет РБК. Пресс-служба Минсельхоза Башкирии добавила, что в год на предприятии планируется производить 8,5 тыс. т обычного и 1 тыс. т обезжиренного сухого молока для детского питания, а также 1,3 тыс. т весового сливочного масла. «Производство будет организовано с использованием современных технологий и комплекса высокопроизводительного оборудования с высоким уровнем автоматизации, которое позволяет выпускать высококачественные сухие молочные продукты», — уточняет пресс-служба министерства.

На сегодняшний день подготовлен и выполнен градостроительный план участка, проведены инженерно-геологические изыскания, ведется демонтаж здания и старого цеха, отремонтировано здание под размещение баклаборатории, знает РБК. Комбинат уже заключил контракты о поставке сухого цельного молока. Покупать продукцию МКК планируют Корпорация «Империал», «ТД «Продхолдинг», компании «Башкирское мороженое» и «Нестле Россия». Кроме того, МКК запросил господдержку в виде частичного возмещения расходов на оборудование для переработки молока и производства молочной продукции в размере 443,5 млн руб., а также льготы по налогу на имущество организации (на 68,5 млн руб.) в период с 2023-го по 2025 годы, выяснил РБК. Господдержку на компенсацию затрат окажут по линии Минсельхоза в рамках установленных лимитов по программе «Развитие сельского хозяйства».

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова оценивает новый проект как перспективный и нужный российскому рынку.  «В России не так давно были запущены производственные площадки Danone и Nestle по производству сухих молочных смесей. Но на сегодняшний момент большинство составляющих импортируется, поэтому если у «Мелеузовского молочноконсервного комбината» на выходе будет смесь высокого качества, это позволит начать импортозамещение в данном направлении», — сказала она «Агроинвестору».

По словам Петровой, предприятие имеет огромный опыт производства сухого молока, поэтому запуск производства сухих смесей — стратегически правильное направление развития. «И если удастся получить государственную поддержку по возмещению расходов на покупку оборудования, то эффективность проекта будет выше», — уверена она.

Эксперт также отметила, что сейчас в России почти не производятся сухие детские смеси. По ее мнению это связано как с дороговизной оборудования, длительными сроками окупаемости проектов, отсутствием собственных технологий и опыта производства, так и с необходимостью иметь высококачественное сырье. Для того, чтобы наращивать производство детских молочных смесей в России, необходима целостная долгосрочная государственная программа развития, считает Петрова. 

Она напомнила, что недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о компенсации CAPEX на производство сухого молока и сухой сыворотки в размере 25%, и «это очень важно для переработчиков молока». «Однако хотелось бы отметить, что для производителей и инвесторов при начале дорогостоящих проектов важно понимать общий прогноз развития рынка и опираться на качественные исследования. Российский рынок сухой сыворотки начал активно развиваться в последние три года, но отечественные производители пока ориентированы на низкомаржинальную сыворотку, — рассуждает Петрова. — И сейчас концентрат сывороточного белка и лактозу отечественные производители выпускают в небольших объемах, а изолят сывороточного белка в России вообще не производится».

При этом, по словам эксперта, мировой рынок сыворотки и ее фракций активно развивается. «По данным исследования Petrova 5 Consulting «Развитие мирового и российского рынка сухой сыворотки и ее фракций в 2012—2020 годах. Прогноз развития до 2025 года», за последние восемь лет мировой рынок универсальной сыворотки увеличился на 8%. К 2025 году темпы его роста будут замедляться и составят 5%, — напомнила Петрова. — При этом рынок деминерализованной сыворотки вырос на 16% и темпы его развития будут сохраняться, рынок концентрата сывороточного белка увеличился на 47%, а изолята сывороточного белка — на 65%».

Заместитель директора по экономике Молочного союза России Александр Рыбин сказал «Агроинвестору», что российское производство сухих молочных смесей растет. Так, производство сухого молока и смесей для детей в 2018 году составляло 20 тыс. т, в 2019 году — 21 тыс. т, в 2020-м — более 22 тыс. т, привел он данные Росстата. По его словам, прогноз на 2021 год — минимум 23 тыс. т. Импорт сухого молока снижается, продолжает Рыбин. В 2019-м году ввоз составил 135 тыс. т, в 2020-м — 84 тыс. т. Производство сухого молока, наоборот, растет и в 2020 году достигло порядка 150 тыс. т.

По оценке Рыбина, инвестировать в производство сухих молочных смесей на данный момент выгодно. «Инвесторы должны идти в отрасль охотно, потому что с 1 августа 2021 года производители сухих молочных продуктов получили доступ к госсубсидиям на строительство новых комплексов. Им также доступны поддержка в виде CAPEX размером 5 млрд руб. в год, — напомнил он. — В этом году сумма господдержки будет примерно аналогичной. По нашему мнению, с учетом стоимости строительства современного молочного комплекса, этих денег недостаточно». По оценке союза, Россия постепенно преодолевает зависимость от импортного сухого молока, но она все еще «достаточно серьезная».

Екатерина Шокурова 

Полная версия материала

Возврат к списку